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La Vaquera de la Finojosa








Hemos elegido esta receta por su relación con el poema “La vaquera de la Finojosa” que escribió el Marqués de Santillana Don Íñigo López de Mendoza. Seguro que era esto lo que estaban comiendo los pastores cuando escribió esta estrofa:
Daniela Iglesias Silvosa y Mónica Fernández Bustillo, 6º de Primaria

“En un verde prado

de rosas e flores,

guardando ganado

con otros pastores,

la vi tan graciosa,

que apenas creyera

que fuese vaquera

de la Finojosa”


Migas de Pastor Castellanas

Ingredientes:

  • 500 gramos pan de pueblo
  • 3 chorizos pequeños para guisar
  • 100 gramos panceta
  • 50 mililitros aceite de oliva virgen extra
  • 15 gramos pimentón dulce
  • 3 ajos enteros y sin pelar
  • 1 taza agua
  • 4 huevos

Modo de Elaboración

  1. El pan es mejor que lleve unos días, para que esté un poco duro.
  2. Cortar el pan en trocitos muy pequeños y ponerlo en un recipiente grande.
  3. En un vaso, mezclar el agua, un chorrito de aceite de oliva virgen y un pellizco de pimentón dulce.
  4. Echar la mezcla sobre el pan desmigajado, procurando que todo el pan se moje pero que no llegue a empaparse.
  5. Tapamos el recipiente con el pan «mojado» con un trapo limpio y dejarlo reposar 4 horas.
  6. En una sartén grande poner abundante aceite y calentar bien.
  7. Cuando el aceite esté bien caliente, freír en él la panceta en tiras y los ajos.
  8. Cortar el chorizo en láminas de grosos mediano y freír sobre el mismo aceite de la panceta.
  9. Retiramos la panceta, el chorizo y los ajos y reservamos.
  10. Retiramos la mayor parte del aceite y añadimos el pan a la sartén removiendo continuamente hasta que queden las migas sueltas y crujientes. Se añade agua si hace falta.
  11. Cuando las migas están hecha añadimos la panceta troceada y el chorizo y removemos bien.
  12. Por último añadimos unos huevos fritos y volvemos a remover, para que queden troceados y bien mezclados con el resto del plato.
  13. Acompañar con uvas o naranja.

Receta familiar