NOTICIAS

NOTICIAS ANTIGUAS

Taller de Cocina

Las experiencias de cocina tienen una larga tradición en el cole, comenzamos a principios de los 90 y ¡ya son dos décadas!; empezamos cocinando de vez en cuando con los alumnos de Infantil y la propuesta tuvo tan buena acogida que decidimos que dejara de ser esporádica para integrarse plenamente en nuestro programa. Más tarde se incorporaron las familias, padres y abuelos, nos visitaron para hacer juntos la “comida favorita” de cada alumn@: lentejas, sopa, pasta, bizcochos, ensaladas, helados… recetas que se recogían en nuestro recetario anual. Poco a poco fuimos ampliando y compartiendo la cocina con Primaria y ahora curso tras curso todo el colegio (Infantil, Primaria y Secundaria) pasa por la grata experiencia de cocinar: bocadillos con verduras, bizcocho con nueces y plátano, galletas de aceite, macedonia. Para ello pelamos, amasamos, batimos, pesamos, aplastamos, untamos, cortamos etc.

Curso 2017-18

Curso 2016-17

Curso 2015-16: Una nueva etapa culinaria

Curso 2014-15: Cocina y Música ¿cómo te suena?

Tercera edición de “Cooking Project”: Sabor a Música

—————————————————————————————————–

Curso 2013-14: Proyecto Cocina, una aventura muy consolidada.

Terminada la primera tanda bizcochera

Hugo, Paula and Víctor preparan receta chocolateada

Empezamos nuestro Cooking Project con 1º de Infantil

Más galletas con Adriana de 2º de Infantil

Tablero de estrellas, la receta de 1º de Infantil

Bizcocho de César

Pastel de patata y morcilla de Burgos, la receta de Laro y su abuela Mary

Llega un paquete por correo urgente

Ajedrez y Arco Iris.

Gofres con Goti Tauat y Uatat

Pan Frito Enrroque

Tarta de ajedrez de Marta

Delicioso Café Bombón

Un castillo con torres para que vivan las figuras

Langostinos con Mayonesa, plato muy rico Con harina de algarroba, bizcocho de Jonás Tarta de Oreo Lucía elige las Figuritas de Mazapán Spaguetis Ajedrez Este Dulce Jaque Mate es de Rubén y Diego Pastas de Té de Valeria con sus padres Lucía y Raquel con vocabulario culinario Shaina y la reina de los postres Piruletas Reales Con chocolate y azúcar glas… En un reino muy lejano… Dibujando con manga pastelera La familia Magallón al “enroque” Más galletas de Juan Cotero Saüc, Marta y Roger comen brochetas Chess Cooking Project Alba Pinillos también nos lo cuenta en inglés Tablero con Cobertura de Daniela Iglesias Celia B. transforma su postre favorito David nos cuenta su receta en inglés Merienda con la Torre y sus Peones por Hugo y Consu Faltaban los Moros y Cristianos y los ha traído Elena Una propuesta original de Tomás Este bizcocho tienen cuadros blancos y negros por Leo Álvaro repite con la Tarta Damero con Bizcocho de Naranja ¡Qué aproveche el Damero Pizza de Álvaro S. E.! Tarta con Crema Pastelera y Almíbar de Los Secadas ¡muy buena! La familia Escandón se remanga y tenemos receta. Iván y Víctor han encontrado galletas Damero de puding de Cabracho y puding de Queso Bizcocho-Tablero De Ajedrez de Ariadana y Estela con la abuela Teo y Victoria nos mandan su receta ¡Jaque Mate al Bizcocho por estar Delicioso! Tarta de Dos Chocolates ¡Qué buena! Tablero con Huevos Rellenos de Anahí Piezas para una dulce partida Dulce Jaque Mate de la Famila Cuesta Alvear Trufas de Chocolate Blanco y Negro de Marta y Álvaro La familia Lanza Alvear hace Canapés Ajedrez Tapenade de ajedrez con Diego y familia Mónica, Daniel y Teo en el “Campo De Batalla” Gofres de chocolate blanco y negro, una receta muy movida Tortitas de Ajedrez Comida de Reyes: Perdices Estofadas Ajedrezado de falso centollo y aceitunas negras Los Gutiérrez Liaño ya tienen receta: El Tablero Cachón en su Tinta y Arroz Blanco, ganan fichas negras Primera propuesta Ajedrez y Cocina Empieza la campaña “Cocina y Ajedrez”. Envía ya tu receta Cocinamos Scones para merendar al estilo inglés. Ya nos hemos puesto el delantal

Empieza el curso 2012-13 y ya estamos liados otra vez

Cocinando Huevos Rellenos en su Día Mundial Experiencias Saludables Canapés en los talleres de cocina de ESO Más canapés, más fotos Otro taller Cocina en Inglés con canapés SuperExpertos en alimentación saludable Empiezan los talleres de cocina en Infantil y Primaria Tren, tren, tren… Deberes matemático-culinarios para estas vacaciones Helado de vino dulce con almendras, una receta de Tomás El mensaje de Beltrán Cocina y Mates: empiezan los problemas La fiesta de Candela: cocina y matemáticas El batido de frutas de Celia Sierra Problema Navideño de la familia Lanza- Alvear ¿Cuántas patatas hay en…? la pregunta de Mateo Un bizcocho matemático que merece un premio El tren Chu-Chu Las galletas de Jimena ————————————————————————————————————————————————————

En este nuevo curso 2011/12 hemos decidido que los talleres de cocina se iban a  “maridar”( término que usan muy a menudo los cocineros) de esta manera:

1º trimestre: Cocina e Inglés.

Alimentación Saludable How do you say “canela” in English? Galletas de Navidad Inglesas de Dan y Angela Reseña en el periódico sobre nuestros “cocinillas” y estas otras experiencias: Ander y las texturas de frutas Dulces propuestas de 6º P para alegrar la Navidad 2º trimestre: Cocina y Arte. Cocineros Artistas Ángela y familia: Matisse y tarta de manzana Los Gutiérrez Liaño con Van Gogh y el Mouse de Limón Niña con pasteles de María Blanchard Mimi, pizza y la torre de Pisa Gauguin, los plátanos y Marco Rozadilla La compota de manzana de Raquel Picasso y Vik Muniz, las propuestas de Jon y Ane Bodegón con frutas de Manet, el favorito de la familia Herrera Mingo A Cecilia le gusta Archimboldo Tortilla de patata por Miguel, el profe de Ed. Física Merche, Marta, Raquel: chipirones y macarrones El bodegón de frutas de María M. Un gran trabajo de 2º de Infantil “Los tres músicos” y la tarta de queso de Sara Los comedores de patatas “Peces Rojos”, la elección de la familia Agudo Pérez Bodegón con calabaza de Miguel M. Frutos de mar y pan de Alba y Dani Lucía Mañanes y Giuseppe Arcimboldo De “Frutas y vino” a Pastel de Manzana por Nahuel Los creadores de 3º de Infantil Leo, Gauguin y los Toffee Apples Pollo, Salmón y Tarta de Celia B. Raúl y Héctor: Bodegones Flores de Almendro de María y Ángela Warhol, sopa y recuerdos Inés quiere brocheta de frutas Lubina al horno de Celia M con cuadro de Velázquez Sofía B. propone a Van Gogh y Galletas de Azúcar Ju-Duoqui, un original descubrimiento de Andrea P. La lechera de Vermeer y las natillas de Marie Diego con Velázquez: Escena en la taberna Mermelada de cerezas y Cezanne de Alba C. Bodegón con rica lasaña casera de Patri Martín propone una comida campestre Embutidos, queso y vino ¡qué bueno! Murillo y el salmón con lechuga Mmmmmmmmm que rico! En Informática también trabajamos Arte y Cocina Vela Zanetti y los Mazón Javier Gónzalez ha traído un bodegón de Luís Melendez Berenjenas Gratinadas de Alex A las Venus les gustaría este Cocido Lebaniego Más Arcimboldo por Isaac. Chocolatada de Claudia 4º ESO, Cuadro y Receta Caballa al horno y Bodegón con Caballas, Limones y Tomates Bodegón de Manzanas de Cezanne y Carlos “Morning Glace” con Galleta y Chocolate Bodegón de Dulces y Frutos Secos con Javi y Pili Exposición Arte y Cocina: entra, mira y vota Ya tenemos receta. Cocinaremos PIZZA “Pizzeando” toda la semana Más “pizzeros” y una visita Nos han llegado más muestras de ricas pizzas caseras También en Secundaria hacemos pizza Y en el 3º trimestre: Cocina y Matemáticas. *como el tema es muy amplio y el trimestre corto lo plantearemos para el curso que viene.

COCINA 2010-11

El curso 2010-11 hicimos los primeros talleres de cocina en noviembre y continuamos relacionando la cocina con otras materias así: 1º trimestre: Cocina e Inglés. 2º trimestre: Cocina y Literatura. 3º trimestre: Cocina y Ciencia. Nuestra primera receta fue “rebanada de jamón, queso y patata” salvo los de 2º de Infantil que hicieron una rica ensalada de tres quesos y los de 5º y 6º de Primaria que, con motivo del festival sobre Haití que se celebró en La Vidriera, prefirieron hacer mermelada de frutas tropicales. Con anterioridad al taller, Paz y Rosa prepararon en sus clases la receta y Cova se encargó de tenerlo todo a punto. Estamos muy satisfechas de cómo se desarrolló con la experiencia; hemos recogido las opiniones de los chicos: lo que les gustó, no les gustó y sus sugerencias y también parecen igual de satisfechos; iremos incorporando sus propuestas y subsanando problemillas. Nuestro reportero lo vió así:

.

.

.

Otras entradas de cocina:

DELICIOSA SOPA DE CALABAZA NUESTRO CUERPO MERIENDA CON CREPES GRAN ÉXITO BIZCOCHO MARMOLIZADO COCINA Y LITERATURA EN SECUNDARIA LA SOPA DE CALABAZA LLEGA A 4º DE PRIMARIA ESPUMA DE LIMONES DE MURCIA EN 6º DE PRIMARIA