00
1 (11)
1 (12)
1 (13)
1 (14)
1 (15)
1 (16)
1 (17)
1 (18)
1 (19)
1 (22)
1 (23)
1 (24)
1 (25)
1 (26)
1 (27)
1 (28)
1 (29)
1 (31)
1 (32)
1 (33)
1 (35)
1 (36)
1 (37)
1 (38)
1 (39)
1 (40)
1 (41)
1 (42)
1 (43)
1 (44)
1 (45)
1 (46)
1 (47)
1 (49)
1 (50)
1 (51)
1 (52)
1 (53)
1 (54)
1 (55)
1 (56)
1 (57)
1 (58)
1 (59)
1 (60)
1 (62)
1 (63)
1 (1)
1 (1)
1 (2)
1 (2)
1 (3)
1 (3)
1 (4)
1 (4)
1 (5)
1 (5)
1 (6)
1 (7)
1 (9)
1 (10)
1 (1)
1 (1)
1 (2)
1 (2)
1 (3)
1 (3)
1 (4)
1 (4)
1 (5)
1 (5)
1 (6)
1 (7)
1 (9)
1 (10)
1 (11)
1 (12)
1 (13)
1 (14)
1 (15)
1 (16)
1 (17)
1 (18)
1 (19)
1 (22)
1 (23)
1 (24)
1 (25)
1 (26)
1 (27)
1 (28)
1 (29)
1 (31)
1 (32)
1 (33)
1 (35)
1 (36)
1 (37)
1 (38)
1 (39)
1 (40)
1 (41)
1 (42)
1 (43)
1 (44)
1 (45)
1 (46)
1 (47)
1 (49)
1 (50)
1 (51)
1 (52)
1 (53)
1 (54)
1 (55)
1 (56)
1 (57)
1 (58)
1 (59)
1 (60)
1 (62)
1 (63)
00

Punto de inicio: Islandia

Viaje al Centro de la Tierra de Julio Verne: La historia de esta novela comienza en Hamburgo cuando el profesor Otto y su sobrino Axel consiguen descifrar un pergamino muy antiguo. Así descubren el camino para llegar al centro de la Tierra. El punto de inicio de ese increíble viaje será Islandia, en el interior del volcán Snaefellsjökull. He pensado que durante la expedición que hicieron atravesando el país se debieron alimentar con alguno de sus platos típicos, como el Plokkfiskur, un guiso islandés de bacalao con patatas.

Darío Juango Martínez, 1º ESO

Plokkfiskur

Ingredientes para 4 personas:

  • 500 gr de bacalao desalado
  • 500 gr de patatas
  • ½ cebolla picada fina
  • 50 gr de mantequilla
  • 50gr de harina
  • 200 ml de leche
  • 200 ml de agua de cocer el bacalao
  • Sal
  • Pimienta

Modo de Elaboración

  1. Cocer las patatas con la piel hasta estar tiernas. Dejar enfriar, pelar y cortar en trozos.
  2. Poner agua en un cazo, llevar a ebullición y añadir el bacalao. Seguidamente apagar el fuego, tapar y dejar reposar unos 8-9 minutos.
  3. Retirar el bacalao y desmenuzarlo. Guardar 200 ml del agua de cocción.
  4. Poner la mantequilla en una sartén a fuego suave. Cuando se funda, echar la cebolla picada y sofreír hasta que esté pochada. Incorporar la harina y remover 1 minuto. Añadir la leche y el caldo de bacalao poco a poco y sin dejar de remover para que no se formen grumos. Cocinar hasta que empiece a espesar.
  5. En esa crema  echar las patatas y el bacalao. Añadir sal si es necesario y pimienta negra.
  6. Ya tenemos el Ploskkfiskur casi finalizado. Solo queda servirlo con rebanadas de pan untado con mantequilla y perejil.

Fuente