Los antiguos habitantes de los territorios que ahora son México cultivaban maíz, pero era muy diferente al que conocemos hoy. Las mazorcas estaban cerradas en envolturas duras y los granos resultaban indigestos para el organismo humano.
Entonces esos pueblos antiguos cocinaban el maíz e inventaron muchas recetas a base de maíz, entre ellas las famosas tortillas.
Siglos después llegó la invención de los nachos.
En la década de 1940 en Piedra Negra, México, había un restaurante muy popular llamado Victory Club. Estaba cerca de una base militar estadounidense y los soldados iban a menudo a comer allí. Un día, llegó un grupo particularmente hambriento. Pero era la hora de cerrar y no quedaba mucho en la cocina.
Así fue como el dueño del restaurante Ignacio Anaya, a quien todos cariñosamente llamaban “Nacho”, improvisó una receta en el acto. Cortó una tortilla en tiras, las frió en manteca y luego derritió el queso encima. A los clientes les encantó el plato improvisado y preguntaron cuál era su nombre. Inmediatamente, Ignacio respondió: «¡Nachos!»
Hemos escogido México porque es un país muy bonito, su comida está rica y nos gustaría viajar allí. Además nos gusta mucho el acento mexicano, es muy gracioso.
Cuando vamos a comer a un restaurante mexicano nuestro plato preferido son los nachos con guacamole, ¡siempre los pedimos!
ALBA García Herreros, RUTH Martínez Sánchez, CELIA García Herreros y JULIA Baliñas Pérez, 4º Primaria
Nachos con Guacamole
Ingredientes para los Nachos
- 300g de harina de maíz
- Una cucharada de harina de trigo
- 200 ml agua
- 1 cucharadita de sal
- 1 pellizco de pimienta
Modo de Elaboración
- Echamos la harina y la sal con el agua en un bol y, amasamos hasta poder pasarlo a la mesa. Añadimos la pimienta, y seguimos amasando hasta que sea una masa suave y compacta.
- Echamos la harina y la sal con el agua en un bol y, amasamos hasta poder pasarlo a la mesa. Añadimos la pimienta, y seguimos amasando hasta que sea una masa suave y compacta.
- Dejamos reposar 15 minutos
- Estiramos la masa sobre el papel de horno, cuando este fina, se parte en triángulos.
- Lo metemos al horno a 180 grados entre 15 y 20 minutos.
Ingredientes para el Guacamole
- Tomate
- Aguacate
- Una cebolla roja
- Jugo de limón
- Una pizca de sal
Modo de Elaboración
- Coges el aguacate y le sacas la carne con una cuchara.
- La machacas en un bol con un tenedor.
- Cuando el aguacate ya este machacado coges el tomate y lo pelas.
- Picas el tomate y lo metes en el bol.
- Luego pelas la cebolla y la picas.
- Lo mezclas todo bien.
- Y para terminar le añades un poco de jugo de limón y una pizca de sal.
Ahora ya tienes hecho el guacamole.