Los pannekoeken son tortitas o panqueques de Holanda, que se pueden servir en versión salada o dulce. Se comen a cualquier hora del día: desayuno, comida, merienda o cena. En Holanda hay muchos restaurantes, llamados Pannenkoekenhuis o Casa del pannenkoek, especializados en pannenkoek.
Alex y Paula Berzosa Salcines, 1º y 3º de Primaria
Panqueques de Holanda
Ingredientes:
- 400 g de harina
- 250 gramos de harina
- 2 huevos
- 1/2 litro de leche
- 1 cucharadita de sal
- Mantequilla, para engrasar la sartén
Modo de Elaboración
- En una fuente redonda y profunda se echan la harina, los huevos y la leche, se bate hasta que la masa está suave y delgada, y a continuación, se agrega la sal.
- Se calienta una sartén y se echa la mantequilla.
- Cuando la mantequilla está derretida, se vierte un cucharón de la masa en la sartén, toda la superficie debe quedar cubierta con una capa delgada.
- Se cocina durante unos dos minutos hasta que queda dorada una cara y se da la vuelta, se cocina por el otro lado durante uno o dos minutos más. Si preparas pannenkoeken salados, los ingredientes extra se añaden mientras la masa se está cocinando.
- Se repite el proceso hasta que la masa se acaba.
- Se apilan los pannenkoeken unos sobres otros y ¡a disfrutar!
*Los pannenkoeken se pueden hacer con una gran variedad de ingredientes:
- Dulces: con azúcar glas, sirope de manzana, nocilla, mermelada, uvas pasas.
- Salados: con queso, salami, bacon, champiñones, manzana.