He elegido Empanadas Colombianas…..son muy ricas y enseñadas a hacer por un familiar colombiano Esta receta me trasmite hogar y familia. Colombia porque es un país que me gustaría conocer
LUCÍA ESCANDON, 3º Secundaria
Empanadas Colombianas
Ingredientes
Relleno
- Kg carne especial para desmechar (Falda o Peceto)
- 1/2 kg papas de primera
- 1 cucharada sal
- 3 cucharadas aceite
- 1/2 Kg cebolla (usa la variedad que quieras) finamente picada
- Pimentón dulce y especias al gusto (triguisar colombiano)
- 1/2 taza (100 gr) tomate finamente picado (sin piel y sin semillas)
- 1/2 cucharada sal
- 1/2 taza (25 gr) cilantro finamente picado (opcional)
- 1/4 cucharadita comino en polvo
- Para la masa:
- 6 tazas (1500 ml) agua templada
- 1 cubito caldo de carne
- Al gusto especias sazonadoras
- 1 cucharada colorante
- 1 cucharada sal
- 2 cucharadas mantequilla ablandada
- 6 tazas (1 kg) harina de maíz pre-cocida (para arepas)
- 2 cucharadas almidón de Yuca (mandioca)
- 1 huevo
- 1 Jugo de 1 limón
- c/n Aceite para Freír
- Ají picante (encurtido) y limón para acompañar
Modo de Elaboración
- Preferiblemente el día anterior. Lave las papas con esponja y/o lejía de cocina. Agréguelas a una olla, cúbralas con suficiente agua y agregue la sal. Cocínelas por 25 minutos a fuego medio o hasta que estén blandas. Cuando las papas estén listas, escúrralas y déjelas reposar, luego ponlas en la nevera.
- Cocinar la carne condimentada al gusto en una olla exprés por cerca de 25 minutos. dejar reposar y desmechar a mano o con un tenedor. Reservar
- Cuando las papas estén frías rallarlas o triturarlas
- Para hacer la masa, coloque el agua templada en un recipiente, agregue el almidón de yuca, el colorante y sazonador, el cubito de caldo de pollo, la sal, y la mantequilla. Añade la harina de maíz y dejar que el agua la absorba completamente.
- Revuelva y amase bien para mezclar todos los ingredientes. Añada el huevo. En el amasado puede añadirle el limón e incluso un chorrito de brandy.
- Preparar un sofrito (guiso) añadiendo el aceite en una sartén a fuego medio. Añade la cebolla y dejar pochar (coge un color brillante). Agregue el ajo, el tomate, el pimentón dulce, el color o azafrán y las especias en polvo, la sal, el cilantro y el comino. Cocinar este guiso por unos 15 minutos.
- Integrar la carne desmechada y dejar cocinar a fuego bajo por 5-10 minutos, añadir la papa rallada y mezclar hasta integrar todos los ingredientes. Dejar reposar el relleno
- Para armar las empanadas colocar una bolita de masa entre dos pedazos de plástico o una prensa tortillera o pataconera y presionarla, debe quedar como una arepa redonda delgada. Si lo hace con el plástico puede ayudarse de un rodillo o una botella.
- Agregue una cucharada de relleno a la masa. Doble el círculo de la masa a la mitad para formar una media luna. Corte el borde de esta media luna con un molde corta pasta o una taza. Así queda formada la empanada y la sellará al mismo tiempo. Otra forma de armar las empanadas es sellando el borde con los de dedos y luego doblarlo hacia adentro para que esté más seguro.
- A medida que vamos armando las empanadas las vamos fritando en una freidora con suficiente aceite pre-calentado (180ºC). También las pueden freír en una olla o sartén en el fogón a temperatura medio-alto. Frite las empanadas hasta que estén doradas. Luego escúrreles el aceite.
- Sírvelas con ají picante o guacamole o alguna salsa al gusto. Y Buen Provecho !!!!