Hemos elegido Hansel y Gretel de los Hermanos Grimm porque nos encantan las chuches y queríamos hacer una receta muy dulce.
Hugo y Vera Maza Sumillera, Infantil 1 e Infantil 3
Casa de chuches
Ingredientes
- Para la casa:
- 500 g de harina
- 2 cucharaditas de jengibre molido
- 2 de canela molida
- 1/4 cucharadita de clavo molido
- 3/4 cucharadita de bicarbonato de
- sodio
- 150 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 150 g de azúcar moreno
- 1 huevo grande
- 160 g de miel o melaza
Modo de Elaboración
preparamos la masa
- En un cuenco mezclamos los ingredientes secos.
- En otro cuenco batimos la mantequilla con el azúcar hasta obtener una crema.
- Añadimos la miel y el huevo, mezclamos, y finalmente agregamos los ingredientes secos.
- Amasamos hasta obtener una masa homogénea, algo pegajosa.
- Envolvemos en film transparente y dejamos reposar en la nevera por 2 horas.
cortamos las piezas de la casita
- Pasadas las dos horas, retiramos la masa de la nevera. Con el rodillo, estiramos la masa entre dos hojas de papel de hornear, hasta dejarla de unos 5 mm de espesor.
- Llevamos la masa estirada, así como está, a la nevera durante 30 minutos (o 10 minutos de congelador).
- Con la masa bien durita, podemos cortar las piezas, usando las plantillas que os hemos dejado y un cuchillo afilado. También podéis crear vuestras propias plantillas.
- Colocamos las piezas en una bandeja para horno cubierta con papel de hornear, y volvemos a llevar a la nevera por 20 minutos. Todos estos tiempos de reposo en la nevera sirven para que las galletas no se deformen en el horno, lo que nos complicaría el armado de la casita.
horneamos la casa
- Precalentamos el horno a 170-175°C.
- Horneamos las piezas por 15 minutos, o hasta que los bordes se comiencen a ver apenas dorados.
- Retiramos del horno, dejamos enfriar un minuto en la bandeja y luego completamente sobre una rejilla.
Montamos la casa:
- Una vez que las piezas se han enfriado, podemos decorar y montar las casitas.
- Para pegar las piezas usaremos la glasa real densa, con más azúcar de lo normal, ya que no debe chorrear.
- Simplemente ponemos glasa en las partes de la casita que se tocan y armamos primero las paredes, que se sostienen por sí solas, y luego ponemos el techo, que tendremos que sostener unos minutos con las manos hasta que la glasa seque un poquito.
cómo hacer la glassa real:
- 75 g de clara de huevo pasteurizada
- aprox. 450 g de azúcar glas
- unas 5 gotas de zumo de limón
- Batimos un poco las claras para que espumen y luego vamos agregando poco a poco el azúcar glas, batiendo con nuestra batidora a la velocidad más baja que tenga, para que a la mezcla le entre la menor cantidad posible de aire.
- Cuando ya hemos incorporado casi todo el azúcar, agregamos también el limón.
- Tenemos que obtener una consistencia firme que nos permita delinear y las cantidades de azúcar pueden variar un poco dependiendo del azúcar que hayáis utilizado y de la humedad del ambiente, por lo que conviene ir haciendo pruebas y agregar poco a poco más azúcar si hace falta. Para saber si la glasa está en su punto justo, con una cucharita echad un poco dentro de la boquilla fina y presionadla con el dedo para que salga; haced dos líneas que se crucen, si se funden entre ellas todavía hay que agregar más azúcar. Debemos procurar batir lo menos posible, para que la glasa quede brillante y lisa.
- Una vez que hayamos logrado la consistencia deseada, la teñimos con los colorantes (agregamos el color gota a gota para no pasarnos)
- decoración de la casa:
pintamos las paredes de la casa de colores con colorante alimentario.
ponemos chuches para decorar el tejado, zona de entrada y paredes…