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Pollo Tikka Masala, especiado y popular

El pollo ṭikkamasālā es un plato británico-indio de pollo tikka servido en salsa masala y caldo de carne. No existe una receta estándar para elaborarlo, pero la mayoría de las variantes contienen leche de coco o salsa de tomate con nata, así como diferentes especias.

Katia Gutiérrez Castanedo, 3º ESO

Pollo Tikka Masala

Ingredientes para cuatro personas

  • 500 g Pollo troceado y deshuesado (contramuslos y pechuga)
  • 1 Yogur natural sin azúcar
  • 1 cucharada sopera Garammasala
  • 1 cucharadita de postre Comino molido
  • 1 cucharadita de postre Cilantro en grano (molido)
  • 50 ml Tomate concentrado
  • 3 Tomates pelados y sin pepitas
  • 125 ml Leche de coco
  • 8 granos Pimienta negra en grano
  • 1 cm rallado Jengibre fresco (opcional)
  • Ramitas Cilantro fresco muy picadas (opcional)
  • 6 Hojas de curry
  • 1 cucharadita de postre Cilantro molido
  • 1 cucharadita de postre Jengibre molido
  • 1 cucharadita de postre Ajo en polvo
  • 1 Diente de ajo

Modo de Elaboración

Dificultad: Media/ 1/Tiempo total: 50 m/Elaboración: 20 m/Cocción: 30 m/Reposo: 8 h

  1. Para que sea un plato fácil de comer, comenzamos limpiando las tajadas de pollo retirando la piel y cortándolas en trozos de tamaño mediano limpios y sin hueso. Yo usé pechugas y contramuslos para hacerlo de manera más sencilla. Preparamos nuestra mezcla de especias, con el garammasala, comino molido, cilantro en polvo, hojas de curry, cúrcuma, ajo en polvo, jengibre en polvo, y lo mezclamos bien. Tomamos la mitad de esa mezcla y la reservamos.
  2. La otra mitad de esas especias, la mezclamos con el yogur y la utilizamos para marinar allí el pollo durante unas horas. Podéis hacerlo por la noche y dejarlo toda la noche en la nevera para que tome sabor. Tras el marinado, freímos las tajadas de pollo hasta que queden ligeramente doradas.
  3. Después preparamos una pasta con el tomate concentrado, tres tomates sin piel ni pepitas, la cebolla, un diente de ajo, unas bayas de pimienta y la otra mitad de la mezcla de especias, triturando en un procesador de alimentos. En la misma sartén donde tenemos las tajadas del pollo, añadimos la leche de coco y la pasta de tomate y especias que hemos hecho con el procesador, dejando que el pollo cueza dentro, donde tomará su tradicional color rojizo. Mientras el pollo se termina de hacer, podemos aprovechar para preparar el arroz para la guarnición.
  4. Terminamos la receta añadiendo si queremos un poco de cilantro fresco muy picado que refrescará la elaboración o agregando un cm de raíz de jengibre rallado, si nos gustan estos ingredientes. También podemos llevarlos a la mesa para que quien quiera se los añada en su plato.

Con qué acompañar el pollo tikkamasala

La tradición es servir la receta de pollo tikkamasala con guarnición de arroz basmati con unas hojas de cilantro, o con arroz al curry y unas verduras salteadas. Si queréis podéis servir también un chutney junto al pollo, para compensar el picante con notas dulces y afrutadas.

Fuente