El país que he elegido ha sido Italia porque quiero viajar allí para conocerlo. Me gusta mucho el equipo de fútbol de la Juventus de Turín y por eso he estado buscando recetas típicas de esa zona y de pizza que me encanta. He encontrado la Pizza al Tegamino que es de Turín (la zona norte de Italia) y que se diferencia de la pizza tradicional en que es más alta y esponjosa y que se hace en una sartén de aluminio untada con aceite. Es una pizza frita.
Además,bucando información de la receta y de Italia, he leído que en Turín es donde se “inventó” en el Siglo XVIII el chocolate en formato sólido tal y como lo conocemos hoy.
Aler Cortezón Elgarrista, 3º Primaria
Pizza al Tegamino
Ingredientes
- 525 gr harina panificable
- 340 ml de agua
- 5 gr de levadura fresca
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 150 gr de mozzarella rallada
- 150 gr de mozzarella en bola
- 4 cucharadas de tomate concentrado
- Aceitunas negras
- Orégano, albahaca y rúcula
- Aceite de oliva virgen extra
- Pimienta negra molida
- Sal
Modo de Elaboración
- Mezclamos la levadura con agua caliente, que no queme. Una vez está bien disuelta, añadimos un chorrito de aceite, un pellizco de sal y la harina y mezclamos bien.
- Cuando hemos formado la masa, la amasamos diez minutos. Dejamos reposar ese mismo tiempo y, después, amasamos otros diez minutos.
- Dejamos fermentar, cubriendo la masa con un papel film, en un lugar cálido (en invierno sobre un radiador, por ejemplo), hasta que duplique su tamaño. Un par de horas.
- Una vez ha fermentado, formamos la base circular de la pizza con ayuda de un rodillo y teniendo en cuenta el tamaño de la base del recipiente de horno en la que vayamos a hornear la pizza. Una sartén con mango metálico o un molde para pasteles, por ejemplo. Lo untamos bien de aceite, colocamos la masa y lo dejamos reposar media hora.
- Pasado ese tiempo, extendemos el concentrado de tomate, después ponemos la mozzarella, parmesano rallado y unas aceitunas.
- Aliñamos con sal, pimienta, orégano fresco y un chorrito de aceite.
- Lo metemos en el horno, que está precalentado a tope arriba y abajo, dejamos solo calor abajo y dejamos la pizza hasta que esté lista. Unos 20 minutos.
- Retiramos, añadimos un poco de mozzarella fresca, albahaca y unas hojas de rúcula. Servimos.