00
1 (11)
1 (12)
1 (13)
1 (14)
1 (15)
1 (16)
1 (17)
1 (18)
1 (19)
1 (22)
1 (23)
1 (24)
1 (25)
1 (26)
1 (27)
1 (28)
1 (29)
1 (31)
1 (32)
1 (33)
1 (35)
1 (36)
1 (37)
1 (38)
1 (39)
1 (40)
1 (41)
1 (42)
1 (43)
1 (44)
1 (45)
1 (46)
1 (47)
1 (49)
1 (50)
1 (51)
1 (52)
1 (53)
1 (54)
1 (55)
1 (56)
1 (57)
1 (58)
1 (59)
1 (60)
1 (62)
1 (63)
1 (1)
1 (1)
1 (2)
1 (2)
1 (3)
1 (3)
1 (4)
1 (4)
1 (5)
1 (5)
1 (6)
1 (7)
1 (9)
1 (10)
1 (1)
1 (1)
1 (2)
1 (2)
1 (3)
1 (3)
1 (4)
1 (4)
1 (5)
1 (5)
1 (6)
1 (7)
1 (9)
1 (10)
1 (11)
1 (12)
1 (13)
1 (14)
1 (15)
1 (16)
1 (17)
1 (18)
1 (19)
1 (22)
1 (23)
1 (24)
1 (25)
1 (26)
1 (27)
1 (28)
1 (29)
1 (31)
1 (32)
1 (33)
1 (35)
1 (36)
1 (37)
1 (38)
1 (39)
1 (40)
1 (41)
1 (42)
1 (43)
1 (44)
1 (45)
1 (46)
1 (47)
1 (49)
1 (50)
1 (51)
1 (52)
1 (53)
1 (54)
1 (55)
1 (56)
1 (57)
1 (58)
1 (59)
1 (60)
1 (62)
1 (63)
00

Salame de chocolate: un dulce para preparar en familia

Dulce muy popular de nuestro vecino PORTUGAL.

Una receta muy sencilla, apta incluso para los cocineros más principiantes -y sin fogones- que juega con la técnica del trampantojo.

Se trata de un cilindro de masa chocolatosa que se prepara, sin empleo del horno, con mantequilla, azúcar glas, cacao en polvo, galletas en trocitos y vino de Porto. Las galletas troceadas le dan un aspecto moteado al corte que recuerda a los pedazos de tocino de un salami, de ahí su nombre.

La hemos escogido porque tiene los ingredientes que mas me gustan, chocolate y galletas, y porque es muy original.

Mateo Agüeros del Amo, 4º Primaria

Salame de Chocolate

Dificultad: Cero patatero.

Ingredientes para 1 salami

  • 115 g de mantequilla ablandada
  • 120 g de azúcar glas
  • ½ cdta de sal
  • 120 g de cacao en polvo
  • 85 g de galletas (María, por ejemplo)
  • 45-60 ml de vino de Porto (mejor tawny)

Modo de Elaboración

1. Pesar todos los ingredientes.

2. Poner en una ensaladera o en el bol de un robot la mantequilla ablandada -ojo, ni derretida ni pomada, que mantenga su forma, pero ceda a la presión del dedo- con el azúcar glas y la sal; mezclar bien.

3. Incorporar el cacao en polvo y homogeneizar.

4. Agregar entonces las galletas en trozos -y los frutos secos, si procede- y distribuir por toda la masa.

5. Incorporar el vino necesario hasta que la masa cohesione al mezclar.

6. Pasar esta masa a un plástico y darle forma de cilindro de entre 23 y 30 cm de largo. Envolver bien y rodar sobre la mesa para que los laterales queden lisos. Retorcer los extremos del plástico para que las puntas queden como las de un salami real.

7. Colocar el cilindro sobre medio tubo de cartón vacío de algún rollo de papel de cocina, cortado por la mitad a lo largo, para que el salami no se aplaste por la parte inferior.

8. Refrigerar el salami por lo menos un par de horas para que quede bien firme al cortarlo.

9. Para servir, desenvolver el salami y espolvorearlo con azúcar glas antes de cortarlo en rodajas.

Fuente