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Gelatina para la Tarta de Fresas de la abuela

El invento: Intercambiador de calor de superficie rascada.
El inventor es Sáez Pérez Emilio, EMMS, David William.
Es una máquina que sirve para gelificar/endurecer un producto.
La gelificación se define como el proceso de transformación de una sustancia a una forma gelatinosa. Gracias a este proceso, las sustancias líquidas se convierten en sólidas con la ayuda de un agente gelificante. Los agentes gelificantes comunes provienen de fuentes naturales, e incluyen agar-agar, gelatina, carragenina, goma gellan, pectina y metilcelulosa. En la mayoría de los casos, estos agentes gelificantes se presentan en una forma sólida, seca, que tiene que hidratarse.
Si, por ejemplo, suponemos que la gelatina es la base del agente gelificante, entonces esta gelatina debe mezclarse con un fluido. Por este motivo, es importante que la mezcla empiece a gelificarse/endurecerse mediante el proceso controlado de mezclado y enfriado. A continuación, se seguirá tratando la mezcla utilizando, por ejemplo, claras de huevo batidas para que sea esponjosa.
La receta es una Tarta de Fresas.
La relación con la receta es que el invento sirve para gelificar/endurecer un producto como la gelatina que es la base de dicha tarta
Asier Gómez Puente, 2º ESO
Tarta de Fresas

Ingredientes
Para la base:

  • 160 g de galletas
  • 100 g de mantequilla

Para la mus de fresa:

  • 450 g de fresas
  • 400 g de nata montada (con 50 g de azúcar)
  • 300 g de queso philadelphia
  • 100 g de azúcar
  • 10 hojas de gelatina neutra

Para la cobertura

  • 200 g de fresas
  • 50 g de azúcar
  • 200 ml de agua
  • 3 hojas de gelatina neutra

Para decorar:

  • 200 g de fresas

Molde de 23 cm
Modo de Elaboración

  1. Trituramos las galletas hasta hacerlas polvo y añadimos la mantequilla previamente derretida en el microondas. Lo mezclamos bien.
  2. Ponemos las 10 hojas de gelatina a remojo en agua durante 5 minutos.
  3. En un bol troceamos las fresas (450g) y añadimos los 100g de azúcar y mezclamos bien.
  4. Lo dejamos macerar un rato. A continuación las batimos hasta hacerlas puré.
  5. Ponemos 3 cucharadas del puré de fresas en otro bol y añadimos las hojas de gelatina que teníamos en agua bien escurridas. Lo mezclamos bien y lo meemos 20 segundos al microondas. Cuando esté caliente le vamos añadiendo el resto del puré de fresas poco a poco hasta que se integre bien.
  6. En otro recipiente batimos el queso Philadelphia un poco y sin dejar de batir vamos añadiendo despacio el puré de fresas.
  7. Cuando esté bien mezclado, vamos añadiendo poco a poco la nata montada (la habremos montado antes con 80 g de azúcar) y lo vamos mezclando con movimientos envolventes hasta formar una mus de fresas.
  8. Cortamos unas fresas en láminas y las ponemos en las paredes del molde y a continuación añadimos el mus de fresa y lo llevamos a la nevera durante 2 horas.
  9. Para hacer la cobertura, troceamos las fresas, las ponemos al fuego en una sartén, añadimos el azúcar, ¾ de vaso de agua, y lo cocinamos durante 10 minutos hasta que se haga un jarabe.
  10. En un bol con agua fría ponemos 3 hojas de gelatina a hidratar y lo reservamos.
  11. Sacamos el molde de la nevera y colocamos unas fresas cortadas en láminas encima de la mus.
  12. Colamos el jarabe de fresas con un colador y le añadimos las hojas de gelatina bien escurridas y disolvemos bien. Lo dejamos enfriar ylo vertemos en el mole cubriendo las fresas laminadas.
  13. Metemos en la nevera durante unas horas.
  14. Desmoldamos con cuidado y decoramos como nos guste.

Fuente: receta de mi abuela Rami