Álvaro San Emetrio Angulo de 5º de Primaria nos deleita con su poema travieso y sus tartaletas
Érase una vez un niño,
que un día se encontró una tartaleta que iba por un sendero
y la preguntó: “¿Dónde vas deliciosa tartaletita?”
y ella respondió: “a ver a mi abuelita”
y el niño pícaro pensando en el festín que se iba a dar dijo:
“este camino es un atajo”
Y la guió por un bosque.
La tartaleta no se dio cuenta de que era una trampa
pensando que era un amigo,
el niño dijo que se iba a parar a coger fresas,
entonces la tartaletita siguió en su último día.
¡El niño desde atrás se abalanzó sobre ella!
¡Ñam! ¡Ñam! ¡Ñam!
se la zampó y la tartaletita desde dentro dijo:
“¡¡¡AY DIOS MÍO, VAYA CON EL NIÑO!!!
Fin
Tartaletas de Frutas
Ingredientes
Pasta azucarada para las tartaletas:
- 200 gr. de harina.
- 100 gr. de mantequilla.
- 40 gr. de azúcar blanquilla.
- 2 yemas de huevo.
- ¼ cucharadita de extracto de vainilla natural.
Crema Pastelera
- 500 ml de leche.
- ½ vaina de vainilla (o extracto de vainilla natural).
- 5 yemas.
- 125 gr. de azúcar blanquilla.
- 25 gr. de harina.
- 25 gr. de maicena.
Decoración
- Frutos rojos.
Modo de Elaboración
1.-Lo primero que vamos a realizar son las tartaletas con la pasta azucarada. Con estas cantidades obtendremos 12-14 tartaletas (va a depender del molde que utilicemos).
- Tamice la harina en el cuenco y frótela con la mantequilla. Añádele el azúcar. Luego bata ligeramente las yemas de huevo con la vainilla y mézclelas con los ingredientes secos hasta obtener una masa cohesionada. Presiónela ligeramente y enfríela 30 minutos.
- Extienda la pasta azucarada dándole 2 mm de grosor. Corte círculos del tamaño adecuado utilizando un cortapastas. Forre con los círculos de pasta unos moldes de tartaleta (nosotros hemos empleado unos moldes de flanes y hemos utilizado además unos moldes de papel de magdalenas para desmoldarlos más fácilmente). Pinche la pasta antes de ponerla en el horno.
- Hornéelos unos 25 minutos a 170ºC.Déjelas enfriar sobre una rejilla. Retire las tartaletas de los moldes y déjelas enfriar por completo antes de llenarlas y adornarlas.
2.-Ahora la crema pastelera para el relleno.
- Caliente la leche y la vaina de vainilla muy lentamente hasta casi alcanzar el punto de ebullición. Retírela del fuego y déjela enfriar ligeramente.
- Bata las yemas con el azúcar hasta que la mezcla blanquee y espese, agréguele a continuación la harina y la maicena.
- Retire la vainilla de la leche y mézclela gradualmente con la preparación de las yemas.
- Vierta la crema en el cazo y caliéntela suavemente sin dejar de batir hasta que hierva y se espese. Hiérvala 1 minuto removiendo sin cesar.
- Viértela en un cuenco grande o en una fuente poco honda y cúbrala con película transparente o papel sulfurizado. Déjela enfriar.
- Antes de emplearla bátala hasta que esté lisa.
3.- Es el momento de rellenar el fondo de las tartaletas con la crema pastelera y a continuación decorarlas con los frutos del bosque.
Deliciosas… ¡QUÉ APROVECHE!
Receta de Tartaletas de frutasextraída del libro: GUÍA COMPLETA DE LAS TÉCNICAS CULINARIAS POSTRESde Le CordonBleu. Editorial Blume.