Pitu de Caleya es el nombre que le dan en la comunidad asturiana a los pollos que se alimentan de productos naturales que encuentran en las mismas granjas como cereales, semillas, insectos y otros.
Este tipo de alimentación excluye el pienso y permite que el pollo sea más grande, pudiendo alcanzar hasta los 6 kilos de peso.
El pitu de caleya se caracteriza por tener menos grasa que el resto y su carne es más dura. Se suele preparar en guisos.
Alma Padilla Castillo, 1º ESO
Guiso de Pitu de Caleya
Ingredientes:
- 1 pollo de corral de unos 4 kilos
- 3 cebollas
- 1 pimiento verde grande
- 1 cabeza de ajo y 4 dientes más para el adobado
- 1/2 litro de aceite de oliva
- 1 copita de coñac
- 1 vaso y medio de vino blanco
- caldo de pollo
- 1/2 kilo de patatas
- pimientos rojos
- sal
Modo de Elaboración:
- Cortamos el pollo en trozos, lo sazonamos y adobamos.
- Sofreímos en una cazuela, las cebollas, la cabeza de ajo previamente pelados y el pimiento verde picado
- Mientras, freímos el pollo en una sartén hasta que los trozos se doren, sacamos y reservamos.
- Cuando la cebolla del sofrito adquiera un tono dorado, añadimos el pollo a la cazuela, echamos la copita de coñac y flambeamos.
- Después añadimos el vino blanco y dejamos cocer hasta que se evapore el alcohol. Cubrimos esta preparación con el caldo de pollo, sazonamos y dejamos cocer hasta que el pollo esté tierno, unas dos horas y media.
- Pasado este tiempo, sacamos los trozos de pollo de la cazuela y pasamos la verdura con el caldo resultante por un pasapuré.
- Volvemos a introducir el pollo con su salsa en la cazuela y dejamos cocer unos minutos.
- Acompañamos de patatas fritas y pimientos rojos