TARTA DAMERO
Cocinaremos dos bizcochos. Uno de naranja y el otro de chocolate.
BIZCOCHO DE NARANJA:
Ingredientes:
- 1 huevo y 3 yemas
- 220 gr de azúcar
- 90 ml de aceite de oliva virgen extra
- 1 yogur natural
- 220 gr de harina
- ½ sobre de levadura de repostería
- Una pizca de sal
- 1 naranja
Preparación:
1. Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo.
2. Pelar la naranja, cuidando de quitar bien la parte blanca. Echarla partida en trocitos en un bol, junto al azúcar y los huevos. Batir con la batidora de varillas durante unos 3 minutos.
3. Añadir el aceite y el yogur, y volver a batir 1 minuto.
4. Tamizar la harina, añadirla y echar la levadura y una pizca de sal. Batir unos segundos, lo justo para que se integre.
5. Ponerlo en un molde de plum-cake engrasado. Espolvorear con bastante azúcar.
6. Meter en el horno unos 35 minutos.
7. Dejar enfriar dentro del molde hasta que esté templado y sacarlo a una rejilla.
BIZCOCHO DE CHOCOLATE:
- 120 g de mantequilla
- 125 g de chocolate negro
- 75 g de chocolate blanco
- 140 g de azúcar normal
- 4 huevos medianos
- 125 g de harina
- 8 g de levadura Royal
Preparación:
1. Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo.
2. Poner en un bol la mantequilla y el chocolate blanco y el negro troceados. Meter en el microondas 2 minutos. Pasado este tiempo, sacarlo y darle vueltas con unas varillas. Comprobar que está derretido y si no, poner en el microondas unos segundos más. Dejar que se temple un poco.
3. Poner en otro bol los huevos y el azúcar. Batirlos con una máquina de varillas unos 5 minutos hasta que veamos que la masa crece y blanquea.
4. Echar la mezcla de la mantequilla y los chocolates fundidos en el bol de los huevos batidos con el azúcar, y remover.
5. Dejar caer suavemente la harina y la levadura desde un colador o un tamizador al bol, e integrar en la masa, ayudándonos de unas varillas. Procurar que no haya grumos, pero no batir demasiado en este punto.
6. Pincelar el molde con mantequilla derretida y espolvorear con un colador una fina nube de harina.
7. Verter la masa en el molde. Dar un par de golpecitos al molde contra la encimera. Colocar sobre una rejilla a altura media en el horno.
8. Hornear unos 30-35 minutos.
9. Una vez pasados diez minutos fuera del horno, desmoldar. Cuando esté frío, adornar con azúcar glas.
Nosotros horneamos los dos bizcochos a la vez.
- Quitaremos la parte superior de los bizcochos así como los laterales (¡¡¡aprovecharlos!!!) obteniendo dos paralelepípedos de igual tamaño. Realizaremos dos cortes a cada bizcocho. El primer corte paralelo a la base, obteniendo dos capas de igual grosor. El segundo corte, perpendicular a la base con el cual obtendremos cuatro tiras longitudinales de bizcocho.
- Montaremos la tarta en forma de damero alternando los dos bizcochos. Uniremos las tiras entre sí con Nutella (también podremos usar leche condensada cocida, una crema aromatizada, etc).
- Finalmente cubriremos con un baño de chocolate.
BAÑO DE CHOCOLATE
Ingredientes
- 150 g Chocolate negro
- 150 g Nata líquida para montar
- 75 g Mantequilla
Preparación
- Calentar la nata en un cazo hasta que empiece a hervir. Retirar del fuego.
- Añadir el chocolate troceado y la mantequilla. Remover con una cuchara de madera hasta que esté todo bien mezclado.
- Templar un poco antes de utilizarlo.
¡Que aproveche!