TARTA “CAMPO DE BATALLA”…
Nuestra pieza favorita es el peón, el mas valiente, avanza y avanza sin posibilidad de retroceso, representa a la infantería en un campo de batalla, los que primero atacan, el alma de este juego.
He aquí un poema sobre el peón y después nuestra receta de chocolate y bizcocho como representación de ese “campo de batalla”.
¿Qué tan grande es el universo?
¡depende de la percepción del individuo!
Vida…muerte.
Decisiones, consecuencias, arrebatos y osadía.
Sacrificios incongruentes, amenazas latentes.
Si pudiese ser lo no se es, pero se sueña.
Quisiera ser un peón de ajedrez.
Aquel diminuto y fiel soldado, escudero y atrevido.
Aquél pequeño que nunca huye, qué nunca retrocede.
Qué no brinca sus obstáculos, por contrario los encara y los domina.
Qué no teme por su tamaño ni por sus limitantes.
Aquél que siempre va de frente.
Aquél que sueña con llegar a la octava línea,
pues solo así podrá regresar a casa, a su casilla de origen.
Convertido en galante Caballo o en osado Alfil.
En Torre guardián o en Dama valiente.
¿Quién dice que ninguna de las demás piezas fue primero un Peón?
El Rey mismo pudo ser un Peón, sin miedo y sin complejos.
Sí…quisiera ser un Peón en este ajedrez, en esta vida.
Un valiente, un atrevido que no teme a su destino.
Qué puede que siempre muera en su intento, pero intenta.
¡Si! Un Peón que no se limite a su naturaleza pasiva,
qué sea atrevido en sus actos y firme en sus ideales.
No importan las partidas qué pierda.
¡No importa cuantas veces me capturen!
Este Peón algún día podría ser Rey.
¡Algun día podrá salir de su tablero
y encontrarle nuevas formas al universo!
Y este Peón entonces tendrá su propio ajedrez.
Ninguna mano atrevida manejará su destino.
¡No dependerá de reglas ni paradigmas!
¡Será libre y entonces, se sentará frente a una mesa,
y comenzará su propia partida de ajedrez!
De su mano dependerá el destino del Rey, del Caballo.
De la Dama, del Alfil. ¡De la Torre, de mas Peones qué,
al igual qué el, luchan por convertirse en algo mas que un Rey!
Sí…por ahora soy solo un Peón.
¡Pero ordenen las piezas, que el Peón está
por comenzar su propia partida de ajedrez!
RECETA:
Hay que preparar dos bizcochos, uno normal y otro de chocolate, y después cortarlos de tal manera que superponiéndolos quede esa apariencia de las fotos, yo cometí el error de cortar demasiado estrechas las capas y me quedaron irregulares los cuadraditos, es decir tienen que tener una distancia similar tanto los cortes de las bases como la distancia entre los círculos (que mal me explico, luego con las fotos espero se entienda mejor). Aquí va paso a paso la receta:
Ingredientes (bizcocho):
· 225 g. mantequilla
· 225g. azúcar
· 4 huevos medianos
· 225 g. harina con levadura incorporada
· 1 cucharadita de levadura
PREPARACION:
– Precalentamos el horno a 180ºC.
– Batimos la mantequilla ( que estará a temperatura ambiente ) durante unos minutos junto con el azúcar.
– Vamos incorporando los huevos uno por uno y seguimos batiendo.
– Tamizamos la harina junto con la levadura y lo incorporamos a nuestra masa. Batimos hasta que todo esté integrado.
– Engrasamos el molde vertimos la masa y alisamos la superficie con la ayuda de una espátula o el dorso de una cuchara.
– Horneamos 30 minutos.
– Sacamos del horno, dejamos enfriar y desmoldamos.
Ingredientes (bizcocho de chocolate):
• 50 g. Maizena
• 3 cucharadas de cacao puro sin azúcar
• 100 g. azúcar moreno
• 225 ml. agua fría
• 75 g. mantequilla
• 75 ml. aceite de girasol
• 125 g. chocolate
• 2 cucharaditas de extracto de vainilla
•2huevosgrandes
• 125 g. azúcar blanco
• 125 g. harina
• 2 cucharaditas y media de levadura Royal.
PREPARACION:
– Precalentamos el horno a 180ºC.
– En un cazo ponemos la Maizena junto con el cacao y los dos tipos de azúcar. Removemos para que se mezclen bien los tres ingredientes y añadimos el agua.
– Ponemos el cazo a calentar removiendo constantemente hasta obtener una crema sin grumos.
– Cuando la crema sea homogénea , retiramos el cazo del fuego y añadimos la mantequilla y el chocolate troceado.
– Con el calor residual de la crema tanto el chocolate como la mantequilla se derretirán. Removemos con una espátula para que éstos se integren en la crema.
– Incorporamos el aceite y la vainilla junto con el primer huevo. Batimos ligeramente con unas varillas.
– Añadimos el segundo huevo y batimos otro poco.
– Tamizamos la harina y la levadura y la incorporamos a nuestra crema.
– Terminamos de integrar.
– Volcamos la masa al molde engrasado.
– Horneamos 35-40 minutos.
Después de preparar los bizcochos dejamos que se enfríen y los partimos por la mitad (yo hice mas cortes y como os digo quedo mal).
A continuación realizamos los cortes circulares en los moldes (de una tarta, de platos, vasos…improvisando como hice yo)
Una vez que lo tengamos todo cortado vamos montando con cuidado, intercambiando los sabores (colores). Tal y como mis ayudantes Daniel y Teo.
Cuando estén todas montadas ( al partir cada bizcocho en dos, serán cuatro capas las que tendremos que superponer ), las colocamos una encima de otra ( tendrán que ser diferentes de color, es decir primero una que el circulo interior sea negro la siguiente que el corazón sea de bizcocho blanco luego negro y por ultimo blanco).
Entre capa y capa rellenamos con lo que queramos, dependiendo de nuestros gustos, yo metí mermelada y ganache de chocolate , también podemos rellenar con nata, etc.
Receta del ganache (que también nos servirá para la cobertura exterior)
• 200 g. chocolate
• 200 ml. nata
Para hacerla:
– Calentamos la nata en un cazo sin dejar que llegue a hervir.
– Cuando esté caliente, retiramos el cazo del fuego e incorporamos el chocolate partido en trozos. Removemos hasta que el chocolate se derrita y se forme una crema.
– Dejamos templar.
Cuando hayamos montado todas las capas, la cubrimos con el ganache de chocolate o con azúcar glass o lo que nos de la gana…y al ATAQUEEE!!!
Aquí os mando la foto final (unos cuadraditos un poco irregulares..jeje)