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Los Gogosi de la abuela de Daniel

Buenos días, mi nombre es Daniel Draghici Offroy y os voy a enseñar una receta que hace mi
abuela cuando nos apetece comer algo rico y dulce. Mi papa es natural de Rumanía y de allí
proviene esta deliciosa receta.

Se trata de una receta dulce, si intentamos buscar un símil sería una receta parecida a los
donuts que encontramos en España. En Rumanía los puedes encontrar en tiendas, en
mercadillos y en puestos al aire libre.

Ahí van unos pocos datos curiosos, entre muchos otros, de Rumanía para darnos algo de
contexto:
• Comenzamos situándonos, la capital de Rumanía es Bucarest. Su moneda es el Leu
rumano.
• Rumanía es conocida como el país de Drácula, Famoso personaje literario basado en
Vlad Tepes III, Príncipe de Valaquia, también conocido como Vlad el empalador, en el
que se inspiró Bram Stoker para su novela.
• En Rumanía se puede encontrar el 2º glaciar subterráneo más grande del mundo. Se
encuentra en la cueva de Scarisoara.
• Timisoara es la primera ciudad de Europa que disfrutó de luz eléctrica.
• El Delta del Danubio, el cual es el más conservado del continente europeo, cuenta con
unos 23 ecosistemas completamente naturales y ha sido considerado Patrimonio de la
Humanidad por UNESCO.
Podríamos seguir con muchas otras curiosidades dignas de mención que se han quedado en el
tintero, pero ahora vamos a por el momento dulce y deseado:

Gogosi

Ingredientes
• 1kg harina
• 25g levadura fresca
• 1 limón
• 100g azúcar
• 3 huevos
• 1 pizca de sal
• 300ml leche
• 100ml agua
• 100ml aceite girasol
• Azúcar glass

Modo de Elaboración

  1. En un bol añadimos la harina, una pizca de sal, la ralladura del limón, los huevos, el
    azúcar y la levadura fresca, la cual habremos disuelto con un poco de agua tibia
    previamente. Mezclamos.
  2. Calentamos el agua y la leche y vamos añadiendo a la mezcla.
  3. Añadimos aceite de girasol hasta que la masa no se pegue en las manos. Debe quedar
    una masa elástica.* OPCIONAL. Una tradición Rumana dice que para que la masa suba tenemos que dibujar una cruz y hacer un pellizco en mitad de la misma. (como la abuela lo hace
    nosotros seguimos con rigor la receta)
  4. Tapamos con film de cocina y esperamos 45 minutos-1 hora aproximadamente, hasta
    que la masa doble su volumen inicial.
  5. Tras la espera, amasamos un poco más. Ponemos aceite en la superficie donde
    queramos trabajar y comenzamos con ayuda de un rodillo a expandir la masa (al ser
    mucha cantidad mejor dividir en varias partes para que sea más cómodo). Dejamos
    con 1cm de grosor aproximadamente y con ayuda de un vaso o un molde sacamos
    círculos.
  6. Mientras nuestros gogosi reposan vamos calentando una sartén con abundante aceite
    a fuego medio.
  7. Freímos hasta que estén dorados y apartamos.
  8. Espolvoreamos azúcar glass y ¡listos para comer!
    • OPCIONAL. Los gogosi también podrían rellenarse con crema o chocolate para que
    estén, si cabe, aun más buenos.