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Un objeto redondo con mucha historia

La propuesta de Manuel y Martín tiene que ver mucho con sus intereses: balón de fútbol y bizcocho de balón


Historia del balón de fútbol



La historia de este objeto “redondo” como elemento de entretenimiento se remonta a épocas muy antiguas en la que distintas civilizaciones hicieron uso de ella para divertirse con distintos juegos. Es así como los modelos y los materiales de las pelotas variaron considerablemente.
La primera pelota de la historia fue inventada por civilizaciones antiguas hace unos 3000 años. Los chinos, los aztecas, los mayas y egipcios Cada uno tenía sus propias contribuciones a la primera pelota de fútbol de la historia. Los chinos hicieron su propio balón con piel animal rellena de pelo, formando una esfera. Mayas y aztecas, pueblos de América Central crearon una pelota de goma, que se hacía a partir del látex del árbol del caucho. Los egipcios inventaron una pelota hecha de semillas envueltas en lino. También hicieron bolas de piel de animal o catgut para un mejor rebote.

Todos estos intentos en pos de encontrar una pelota lo más redonda posible.

En el siglo XIX con el inicio de los deportes en el Reino Unido, los balones se perfeccionan para evitar que se rompieran en mitad de un partido, y para intentar estandarizar, en la medida de lo posible, sus propiedades.

El primer tipo de balón que se crea es el de tiento, llamado así por el cordón que se usaba para cerrar las costuras de cuero. Este tipo de balón tenía como principal defecto una deformación que hacía que perdiese equilibrio y esfericidad, lo que a su vez fomentaba que rebotara mal y se tornara prácticamente imposible dominarlo. Además de esto, los cordones con la humedad y el sol se endurecían y afilaban provocando cortes a los jugadores cuando remataban el balón con la cabeza, de ahí que muchos jugadores llevaran boinas para evitar dichas lesiones. Este esférico también tenía otro defecto ya que cuando llovía, el balón se tornaba muy pesado.

En ese proceso de búsqueda destaca el primer balón de caucho vulcanizado diseñado y construido en 1836 por Charles Goodyear, posiblemente el más esférico, menos impredecible en sus movimientos, pero también el más duro. El inicio de lo que hoy conocemos.
En el año 1863 se establecieron las primeras reglas del fútbol, pero no fue hasta el año 1872 que los organismos oficiales del balompié determinaron que las pelotas de fútbol debían tener una forma esférica, una circunferencia de entre 68, 58 y 71, 12 centímetros, un diámetro entre 21.65 y 22.29 cm y un peso entre 368 y 425 gramos. Su presión de inflado es de 1,6 a 2,1 atmósferas.

Es en 1970 cuando se introduce el balón con hexágonos (Telstar) y que contribuyó a perfeccionar sus características, darle su color blanco (aunque se usan otros colores) y a estandarizar las medidas de fabricación.

A partir de aquí los balones van cambiando sus motivos, pero manteniendo su diseño (con hexágonos) y sus características hasta 2006 que se crea el Teamgeist que destaca principalmente por su fabuloso diseño esférico. Además, presenta una configuración absolutamente innovadora de 14 paneles, por lo cual la superficie exterior es completamente lisa y esférica.

A causa de esto, la precisión de disparo y en el control de balón experimentó una gran mejoría.
Fuente

Manuel y Martín Bol de Castro,  3º y 5º de Primaria
Bizcocho de balón


Ingredientes

  • •1 yogur
  • •3 medidas de azúcar •
  • 4 medidas de harina •
  • 3 huevos
  • 1 medidas de aceite (de girasol o de oliva) •
  • 1 sobre de levadura
  • 1 sobre de azúcar avainillado
  • 1 pizca de sal

*la medida es del recipiente del yogur
Decoración:

  • 150 gr de chocolate blanco •
  • 150 gr de chocolate negro

Costo estimado: 3.32€ (0.42€/porción)
Materiales

  • 1 molde «balón de futbol» de silicona
  • 1 pincel o una cuchara para poner las capas de chocolate
  • •1 bol
  • 1 varillas

Modo de Elaboración

  1. En un bol, poner el yogur + azúcar y mezclar.
  2. Añadir la harina + levadura + sal, después, mezclar.
  3. Luego incorporar el aceite mezclando bien.
  4. Por último, añadir los huevos + azúcar avainillado y mezclar intensamente con las varillas hasta obtener una mezcla homogénea.
  5. Utilizaremos un molde de silicona con forma de balón.
  6. Verter la preparación.
  7. Hornear 40 minutos a 180°C.Una vez hecho, dejar enfriar el bizcocho fuera del molde.
  8. Fundiremos cada chocolate por separado. Con la ayuda de un pincel o una cucharilla, rellenar los espacios del molde de chocolate alternándolos dependiendo del hueco.
  9. Volver a colocar el bizcocho ya frío en el molde y refrigerar mínimo 4 horas.
  10. Desmoldar muy muy delicadamente. ¡Y listo!

Fuente