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Fermina, la primera mujer en registrar invento

Llega aquí mi propuesta del Cooking Project, quería celebrar el día de las niñas y mujeres en la ciencia y esta convocatoria; investigando me encontré con Fermina Orduña, una señora de quién como dice la reseña » apenas se conoce nada» pero seguro que era una chica lista . Fue la primera mujer en registrar un invento en España y es que las cosas no las tenían fáciles en aquellos tiempos.

La receta de cocina que mejor me sale es la leche frita y Fermina inventó un sistema para llevar los animales, ordeñarlos y mantener la leche en buen estado durante más tiempo. Esto en 1865. Me la imagino anunciándose por la ciudad con su carromato y los vecinos con las ollas saliendo a comprar la leche.
Mis «experiencias» Leche Frita ha ido variando y ajustándose y tengo que decir que el resultado más logrado para mis «seguidores» ha sido la receta de Martín Berasategui un poco a mi manera. Tiene la ventaja añadida de que las cantidades son muy fáciles de recordar.
Cova, profe de Infantil
LECHE FRITA
Ingredientes

  • 1 litro de leche
  • 50 gramos de harina de trigo
  • 50 gramos de maicena
  • 10 cucharadas de azúcar
  • 1 rama de canela
  • cáscara de limón
  • huevos, harina y aceite para rebozar y freir

Modo de Elaboración

  1. Mezclamos bien la harina, la maicena y el azúcar en un bol.
  2. Separamos un cuarto litro de leche y lo juntamos con la mezcla anterior con cuidado de que no salgan grumos.
  3. Ponemos a hervir el resto de la leche con la canela y la corteza de limón.
  4. Cuando comience a hervir, bajamos el fuego y vertemos la mezcla (a veces la cuelo para asegurarme de que no hay grumos ) sin dejar de remover hasta que espese. Atención porque se «pega» si te despistas.
  5. Una vez espesa se echa en una bandeja untada con un poco de aceite de girasol y se deja enfriar con film por encima, extendido tocandola superficie para que no haga costra.
  6. Una vez frío se corta en cuadrados del tamaño que nos gusten y se pasan por harina y por huevo batido, Y directamente a freir en una sartén con aceite de oliva abundante y bien caliente.
  7. Se posan sobre papel de cocina para que quite un poco la grasa y se sirven junto al bote de canela para que cada uno/a se lo añada al gusto.