NINI YA MUMU por Ismael Boucettaoui Ruiz, de 2º de infantil. Es el título de la poesía que hemos elegido para el proyecto de cocina. Se trata de un pequeño poema tradicional marroquí que se canta a los bebés para que se duerman a modo de nana, cuya traducción aproximada es la siguiente:
Duérmete, niñito mío
hasta que esté lista la comida,
si no está lista, la de los vecinos lo estará.
Duérmete, niñito mío
hasta que llegue tu madre.
El pan está en la mesa
los caramelos en la bandeja.
Como receta hemos preparado TAJIN DE TERNERA Y VERDURAS, también muy típico marroquí, las variantes son múltiples y podéis cambiar la ternera por pollo o cordero, y las verduras podéis añadir las que más os gusten. Si no tenéis tajin, podeis hacerlo en una cazuela con tapa.
Como factores comunes, las especias y dedicarle su tiempo…
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Ingredientes
- Carne de ternera
- Cebolla
- Tomate
- Patatas
- Guisantes
- Zanahorias
- Coliflor
- Jengibre
- Cúrcuma
- Pimentón
- Comino
- Sal
- Pimienta
Modo de Elaboración
1. En el mismo tajin o cazuela sofreímos la cebolla y cuando esté blanda añadimos la carne y la sofreímos también.
2. Añadimos todas las especias, sal y pimienta al gusto, media cucharilla de jengibre, y un cuarto de pimentón, curcuma y una pizca de comino.
3.Se impregna toda la carne con la especia y se añade el tomate pelado y cortado en dados y un chorrito de agua, se rapa y se deja guisando hasta que la carne esté tierna.
Estos dos pasos pueden hacerse en una olla y acabar la cocción de la carne cerrando la olla exprés, para acelerar el proceso.
4. Incorporamos la verdura procurando que nos quede ordenada y vistosa, ya que no se moverá y así será servido. Volvemos a tapar y esperamos hasta que la verdura esté cocida, para comprobar pinchamos la patata. Mientras se va cociendo, vamos regamos todo con el agua que tenga de la cocción, si no queda le añadimos a poquitines.