Hacemos un experimento:
Imagina que las galaxias son las pasas del bollo. Al principio, las pasas están cerca unas de otras. Si pudiéramos estar en una de ellas ,cuando el bollo se pone a cocer y empieza a expandirse, te parecería que las otras pasas se mueven apartándose de nosotros. Es lo que ocurre en el Universo : a medida que el espacio se expande, todas las galaxias se alejan de nosotros.»
1º de Primaria
Bollos con Pasas
Ingredientes (para 6 personas)
- 1 cucharadita de azúcar avainillado
- 2 pizcas de Sal
- 15 gramos de Azúcar blanco (3 cucharadas)
- 1 unidad de Agua templada
- 10 gramos de Aceite de oliva (2 cucharadas)
- 300 gramos de Harina (2 vasos grandes)
- 1 vasito de Uvas pasas
- 3 gramos de Levadura en polvo (1 cucharadita)
- Ponemos las pasas en remojo en agua caliente durante 10-15 minutos, escurrimos y dejamos secar.
- En un bol mezclamos los ingredientes secos : la harina, la levadura, el azúcar, la sal, el azúcar avainillado y la levadura.
- Calentamos el agua un poco y añadimos la mitad de la mezcla de ingredientes secos al bol con el agua. Removemos bien y añadimos las pasas, el aceite y el resto de la mezcla. Amasamos la mezcla, puede que se pegue a las manos, pero no hace falta añadir más harina, mejor engrasar las manos con aceite para que la masa no se pegue.
- Hacemos una bola de masa la tapamos con film transparente y una toalla y la colocamos en un lugar cálido. La dejamos reposar una hora, tiene que aumentar su tamaño casi el doble.
- Cogemos una porciones de masa y les damos la forma que nos apetezca (lo más fácil es hacer unas bolitas pequeñas y colocarlas pegaditas en un molde profundo o extender la masa, enrollarla a lo largo y cortar en rodajas como caracolas).
- Colocamos los bollos en una bandeja de horno cubierta con papel vegetal y los horneamos hasta que se doren un poco a 180º C en horno precalentado.