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Dos salsas para los mejillones

Cuando pensé en una receta de la dieta atlántica, Galicia y sus mariscos se me vinieron rápidamente a la cabeza.

Me había planteado la opción de elegir alguna receta de la tierruca, del vecino Portugal o de algún otro lugar del Atlántico… pero mis últimas vacaciones en Cabo Ortegal, bien merecían un recuerdo en forma gastronómica.

Entre los mariscos, que ya es difícil elegir, me decidí por los mejillones porque siendo sencillos de cocinar y con múltiples opciones (paellas, salsas, patés…) nos aportan un montón de beneficios constituyendo una rica fuente de vitaminas y minerales esenciales.

Aquí va mi propuesta y dos posibles variantes.
Tatiana, profe


Mejillones dos salsas (fría, caliente)

  • Lo que necesitamos para los mejillones…
  • 1 Kg de mejillones, procurando que estén en temporada, siendo los meses con ´r´ el mejor momento para consumir este molusco tan exquisito.
  1. Se cuecen los mejillones, atentos a su justa cocción (sacar en cuanto se abran las valvas para que queden jugosos). reservando el caldo que ha soltado al cocer.

Ingredientes para la salsa de colores:

  • Pimiento rojo
  • Pimiento verde
  • Aceitunas
  • Langostinos cocidos
  • Cebolla
  • Aceite de oliva virgen
  • Vinagre de manzana

Modo de Elaboración

  1. Picamos finamente pimiento rojo, verde, aceitunas, cebolla y los langostinos cocidos.
  2. Se baten dos cucharadas soperas de aceite de oliva virgen y media de vinagre de manzana, juntamos este aliño con ‘el picadillo de verduras y marisco’ y ponemos encima de los mejillones.

Ingredientes para la salsa roja:

  • Cebolla
  • Ajo
  • Tomate frito
  • Pimentón
  • Caldo de cocción de los mejillones

Modo de Elaboración

  1. Se rehoga una cebolla con dos ajos. Cuando esté pochado añadiremos una cucharadita de pimentón y retiramos la sartén del fuego.
  2. Se añade un vasito pequeño de tomate frito espeso y otro del caldo de los mejillones.
  3. Dejar cocer a fuego lento 10 minutos y pasar por la batidora para servir acompañando a los mejillones.