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Pitu de Caleya para un buen guiso

Pitu de Caleya es el nombre que le dan en la comunidad asturiana a los pollos que se alimentan de productos naturales que encuentran en las mismas granjas como cereales, semillas, insectos y otros.

Este tipo de alimentación excluye el pienso y permite que el pollo sea más grande, pudiendo alcanzar hasta los 6 kilos de peso.

El pitu de caleya se caracteriza por tener menos grasa que el resto y su carne es más dura. Se suele preparar en guisos.

Alma Padilla Castillo, 1º ESO


Guiso de Pitu de Caleya

Ingredientes:

  • 1 pollo de corral de unos 4 kilos
  • 3 cebollas
  • 1 pimiento verde grande
  • 1 cabeza de ajo y 4 dientes más para el adobado
  • 1/2 litro de aceite de oliva
  • 1 copita de coñac
  • 1 vaso y medio de vino blanco
  • caldo de pollo
  • 1/2 kilo de patatas
  • pimientos rojos
  • sal

Modo de Elaboración:

  1. Cortamos el pollo en trozos, lo sazonamos y adobamos.
  2. Sofreímos en una cazuela, las cebollas, la cabeza de ajo previamente pelados y el pimiento verde picado
  3. Mientras,  freímos el pollo en una sartén hasta que los trozos se doren, sacamos y reservamos.
  4. Cuando la cebolla del sofrito adquiera un tono dorado, añadimos el pollo a la cazuela, echamos la copita de coñac y flambeamos.
  5. Después añadimos el vino blanco y dejamos cocer hasta que se evapore el alcohol. Cubrimos esta preparación con el caldo de pollo, sazonamos y dejamos cocer hasta que el pollo esté tierno, unas dos horas y media.
  6. Pasado este tiempo, sacamos los trozos de pollo de la cazuela y pasamos la verdura con el caldo resultante por un pasapuré.
  7. Volvemos a introducir el pollo con su salsa en la cazuela y dejamos cocer unos minutos.
  8. Acompañamos de patatas fritas y pimientos rojos