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Típico de la cocina asturiana: Fabada

Está claro que la fabada es el plato típico de la comida tradicional asturiana, encontrándose dentro de las diez recetas típicas de la cocina española. Es un plato invernal, recomendable para comerla a medio día (pero nunca te la recomendaríamos para cenar).

Miguel Díaz Serrano, Candela Arranz Alonso, María Calleja Moyano, Jimena Herrera Mingo y Marta Ruíz González.1º ESO


Fabada Asturiana

Ingredientes

  • 350g de fabes
  • 2 morcillas asturiana
  • 4 chorizos asturianos
  • 50g de jamón serrano
  • 100 de tocino
  • Azafrán
  • Sal
  • Pimienta negra
  • 1dl de aceite de oliva

Modo de Elaboración:

  1. Poner las fabes a remojo la noche anterior. Dejarlas en agua fría 12 horas y cambiársela 2 ó 3 veces.
  2. Tomar una marmita grande y poner en ella las fabes, los chorizos, las morcillas(previamente pinchadas con un tenedor para que no revienten),el jamón y el aceite.
  3. Cubrir todos los ingredientes con agua fría.
  4. Cocer el preparado ,a fuego suave durante 2 horas y 30 minutos ó 3 horas, con la marmita tapada.
  5. Machacar en un mortero a parte el azafrán con un poco de tocino.
  6. Después, añadir el preparado a las fabes a mitad de cocción.
  7. Probar las fabes y si están tiernas sazonar la fabada.
  8. Servir a la mesa en cazuelas de barro precalentadas.
  9. Acompañarlas con el chorizo, la morcilla y el resto del tocino.