Pensando y pensado qué deporte y receta hacer, y después de un desayuno con sobaos, dije: “ya lo tengo”.
Este año toca algo de nuestra tierruca y que mejor que un sobao pasiego y un deporte de la misma zona, como el salto pasiego, tiro del palo, andar el palo, carrera de ollas, corta de troncos, carrera de berlota y pasabolo tablón.
Os dejo una página web que he encontrado en la que aparecen estos deportes tradicionales pasiegos explicados y con videos de cada uno de ellos.
www.cantabru.com
Son unos deportes muy duros y difíciles de hacer (podemos pedir a los profes de E.F. practicarlos un día). Mucho más fácil es hacer un sobao y más comerle.
Sobaos Caseros.
Ingredientes:
• 250 gr de mantequilla
• 250 gr de harina
• 250 gr de azúcar
• 1 sobre de levadura en polvo (16 gr)
• 1 cucharada de anís
• la ralladura de medio limón
• 3 huevos
• sal
Elaboración:
- Bate los huevos. En recipiente agrega la mantequilla a punto de pomada, batir los huevos, añadir el anís, la ralladura de limón, el azúcar y una pizca de sal y mezclarlo muy bien.
- En otro recipiente, agregar la harina y la levadura, mezclarlo bien y añadir a la mezcla anterior. Mezclar bien hasta obtener una masa homogénea. Importante que no queden grumos.
- Echa la masa en moldes de papel para sobaos pasiegos hasta que llegue a la mitad. Introduce en el horno pre-calentado a 180ºC durante 15 minutos.
- Ultimo paso disfrutar de unos ricos sobaos pasiegos hechos en casa.
Receta proporcionada por el Andral, una fábrica familiar ubicada en el pueblo de Selaya.
Y ahora a ponerse con ello!!!!
Cecilia