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Lasaña de Carne, mi favorita

He escogido esta receta porque es uno de mis platos favoritos y además porque suelo cocinarla con mi padre.

Darío Juango Martínez, 2º ESO

Lasaña de Carne

Ingredientes

Para el relleno (boloñesa de carne):

  • 500 g. de carne (una mezcla de cerdo y ternera)
  • 2 pimientos rojos
  • 2 zanahorias
  • 2 dientes de ajo
  • 150 g. de bacon o panceta
  • 2 cebollas grandes
  • 250 g. de tomate natural
  • 250 ml de vino blanco
  • 100 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharita colmada de orégano seco (o hierbas provenzales)
  • Sal y pimienta negra recién molida (al gusto de cada casa)

Para la lasaña:

  • 12 láminas de lasaña

Para hacer la bechamel:

  • 125 g de harina de trigo de todo uso
  • 125 g de mantequilla
  • 1 litro de leche entera
  • Una pizca de nuez moscada (unos 4 g.)
  • Sal y pimienta negra recién molida (al gusto de cada casa)
  • Para finalizar y gratinar la lasaña: 100-120 g. de queso rallado Grana Padano (o mezcla con vuestro queso preferido para gratinar)

Modo de Elaboración

  1. Calentamos una cazuela grande con agua y sal. Cuando hierva, introducimos las láminas de lasaña una a una sin que se toquen (para que no se peguen entre ellas).
  1. Remover con una cuchara de madera y en unos 10 minutos sacar las láminas. Las estiramos encima de unas hojas de papel absorbente de cocina.

Modo de Elaboración del relleno

  1. Las verduras las cortamos en trocitos pequeños.
  2. En otra cazuela echamos aceite de oliva virgen extra. Empezamos introduciendo pochando la cebolla y el ajo, cuando esté dorado, añadimos el resto de ingredientes. Sofreímos todo a temperatura media durante unos 15 minutos.
  3. Salpimentamos la carne al gusto y la echamos a la cazuela con la verdura. Dejamos que se pase durante 5 minutos y cuando veamos que va cambiando de color introducimos el bacon o panceta en trozos muy pequeños. Vertemos un vaso de vino blanco y esperamos a que reduzca (otros 5 minutos a fuego medio).
  4. Añadimos un vaso de tomate natural, echamos la cucharadita de orégano y rectificamos de sal y pimienta.
  5. Precalentamos el horno a 200º C durante 15 minutos, lo justo para hacer el resto de la lasaña.

Preparación de la salsa bechamel y final de la receta

  1. Mientras reposa la salsa vamos a preparar la bechamel.
  1. Montar la lasaña: Ponemos en el fondo de una fuente unas cucharadas de la bechamel. Encima las láminas, una capa de la mezcla con la carne en cada lámina, otra vez la bechamel y así hasta tener 3 pisos.
  2. Finalmente rematamos con una capa generosa de bechamel. Y echamos por encima queso rallado tipo Grana Padano.
  3. Horneamos en la bandeja del medio durante 15 minutos a 180º C y durante 3-5 minutos en la parte superior con el gratinador que se dore. Y ya está lista para comer.