He escogido esta receta porque es uno de mis platos favoritos y además porque suelo cocinarla con mi padre.
Darío Juango Martínez, 2º ESO
Lasaña de Carne






Ingredientes
Para el relleno (boloñesa de carne):
- 500 g. de carne (una mezcla de cerdo y ternera)
- 2 pimientos rojos
- 2 zanahorias
- 2 dientes de ajo
- 150 g. de bacon o panceta
- 2 cebollas grandes
- 250 g. de tomate natural
- 250 ml de vino blanco
- 100 ml. de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharita colmada de orégano seco (o hierbas provenzales)
- Sal y pimienta negra recién molida (al gusto de cada casa)
Para la lasaña:
- 12 láminas de lasaña
Para hacer la bechamel:
- 125 g de harina de trigo de todo uso
- 125 g de mantequilla
- 1 litro de leche entera
- Una pizca de nuez moscada (unos 4 g.)
- Sal y pimienta negra recién molida (al gusto de cada casa)
- Para finalizar y gratinar la lasaña: 100-120 g. de queso rallado Grana Padano (o mezcla con vuestro queso preferido para gratinar)
Modo de Elaboración
- Calentamos una cazuela grande con agua y sal. Cuando hierva, introducimos las láminas de lasaña una a una sin que se toquen (para que no se peguen entre ellas).
- Remover con una cuchara de madera y en unos 10 minutos sacar las láminas. Las estiramos encima de unas hojas de papel absorbente de cocina.
Modo de Elaboración del relleno
- Las verduras las cortamos en trocitos pequeños.
- En otra cazuela echamos aceite de oliva virgen extra. Empezamos introduciendo pochando la cebolla y el ajo, cuando esté dorado, añadimos el resto de ingredientes. Sofreímos todo a temperatura media durante unos 15 minutos.
- Salpimentamos la carne al gusto y la echamos a la cazuela con la verdura. Dejamos que se pase durante 5 minutos y cuando veamos que va cambiando de color introducimos el bacon o panceta en trozos muy pequeños. Vertemos un vaso de vino blanco y esperamos a que reduzca (otros 5 minutos a fuego medio).
- Añadimos un vaso de tomate natural, echamos la cucharadita de orégano y rectificamos de sal y pimienta.
- Precalentamos el horno a 200º C durante 15 minutos, lo justo para hacer el resto de la lasaña.
Preparación de la salsa bechamel y final de la receta
- Mientras reposa la salsa vamos a preparar la bechamel.
- Montar la lasaña: Ponemos en el fondo de una fuente unas cucharadas de la bechamel. Encima las láminas, una capa de la mezcla con la carne en cada lámina, otra vez la bechamel y así hasta tener 3 pisos.
- Finalmente rematamos con una capa generosa de bechamel. Y echamos por encima queso rallado tipo Grana Padano.
- Horneamos en la bandeja del medio durante 15 minutos a 180º C y durante 3-5 minutos en la parte superior con el gratinador que se dore. Y ya está lista para comer.