Nuestra receta son los Alfajores Argentinos.
El alfajor es una de las recetas de postres o dulces presente en la gastronomía de varios países hispanoamericanos. Aunque Argentina, gracias a su campaña de marketing exterior, se conoce como la cuna de los alfajores en el resto del mundo.
Naiala y Joel Gándara Hoz , 3º de Primaria e Infantil 1 y su mamá Rosa Hoz.
Alfanjores Argentinos
Ingredientes
Para la masa de alfajor
- 100 g. mantequilla sin sal en pomada
- 100 g. azúcar molido o azúcar glass
- 3 huevos de los que utilizaremos: 1 yema de huevo entera y 2 huevos enteros
- ½ cdita. esencia de vainilla
- Ralladura de limón
- 100 g. de harina trigo de todo uso
- 200 g. de fécula o almidón de maíz
- ½ cdita. de levadura química
- ½ cdita. de sal
Para el relleno
- 250 g. de dulce de leche
Para decorar
- 30 g. de coco rallado
Modo de Elaboración
- En un bol tamizamos los dos tipos de harina, la de trigo y la de maíz con la levadura y la sal. Reservamos.
- En un bol, y con la ayuda de un tenedor, mezclamos bien la mantequilla con el azúcar. Es fundamental que la mantequilla esté a temperatura ambiente. Tiene que tener una textura de pomada para poder trabajarla y que el azúcar esté molido o sea azúcar glass, para que no se noten los granitos al final del proceso. Mezclamos bien hasta que nos quede una crema.
- Lavamos bien el limón (secamos) y rallamos sin llegar a la parte blanca. Incorporamos al bol con la esencia de vainilla. Añadimos la yema de huevo. Después un huevo entero y la mitad de otro una vez batido. Incorporamos a la mantequilla con el tenedor o unas varillas.
- Agregamos la harina y mezclamos bien con el tenedor, o la punta de los dedos hasta que tengamos una masa homogénea y muy blanda. No es necesario amasar, se trata simplemente de mezclar bien todos los ingredientes. Colocamos la masa, envuelta en papel transparente, en el frigorífico o nevera durante 20 minutos.



Forma de los alfajores
- Una vez pasado el proceso de enfriado y compactación de la masa. Espolvoreamos una superficie de trabajo con abundante harina. Vamos a tener que espolvorear con bastante cantidad ya que la masa seguirá siendo bastante blanda. Si no tenemos la superficie bien enharinada se pegaría a la base.
- Colocamos parte de nuestra masa sobre la superficie de trabajo. Con un rodillo enharinado, estiramos hasta que tenga un grosor de medio centímetro. Con un cortante o un vaso de chupito, hacemos las porciones de los alfajores. Yo he utilizado un cortante de unos 5 o 6 cm. de diámetro.




Horneado de los alfajores y presentación final
- Precalentamos el horno a 155º C con calor arriba y abajo y sin ventilador. Colocamos los alfajores en una bandeja de horno sobre papel de hornear, con mucho cuidado de no deformarlos.
- Horneamos durante 7 u 8 minutos a 155º C y retiramos a una rejilla hasta que se hayan enfriado totalmente. Los alfajores han de quedar bien blanquitos. Por lo que no debemos esperar a que comiencen a dorarse dentro del horno. Con esos 7 u 8 minutos será suficiente. Es fundamental controlar el tiempo de horneado para conseguir alfajores jugoso. Ya que podrían quedar pastosos y secos si los horneamos demasiado, son unos pocos minutos será suficiente
