He escogido Italia porque es un país que siempre me ha llamado la atención y me gustaría mucho conocer. Como dato curioso, decir que Italia cuenta con más lugares Patrimonio de la Humanidad que ningún otro país. Actualmente tiene 68 (incluyendo bienes culturales, naturales e inmateriales). Le siguen China y España.
No conocía este plato pero buscando recetas italianas es la que más me ha llamado la atención. Los Arancini son una especialidad siciliana y los Arancinialla Norma son una variante que sustituye el habitual relleno de ragú de carne picada por berenjena y tomate.
Nel Cortezón Elgarrista, 3º ESO
ARANCINI ALLA NORMA
INGREDIENTES
- Un sobre de azafrán
- 30 g de mantequilla
- 500 g de arroz
- 1,2 L de agua o caldo vegetal
- Sal
- 100 g de Parmesano rallado
- 2 berenjenas cortadas en cubitos
- 300 ml de salsa de tomate
- 500 g de requesón
- 200 g de mozzarella cortada en cubitos y escurrida
- 300 ml de agua
- Taza y media de harina
- Pan rallado
- Aceite para freír
MODO DE ELABORACIÓN
- Aproximadamente una hora antes de la preparación, espolvorea sal uniformemente sobre las berenjenas cortadas para quitarles toda la amargura y drenar algo de líquido.
- Cuece el arroz poniendo a hervir el caldo en una cacerola con el azafrán, añade el arroz y cocina a fuego medio hasta que el caldo se haya absorbido completamente.
- Apaga el fuego y añade la mantequilla. Deja que el arroz se enfríe durante un par de horas, luego añade el queso parmesano rallado y sazonar con sal si fuese necesario.
- Prepara el relleno: calienta un poco de aceite a fuego medio en una sartén grande y saltear la berenjena hasta que esté ligeramente dorada. Añade la pasta de tomate para que se caliente a través de la sartén y, a continuación, retira la sartén del fuego. Añade la ricotta dura.
- Ahora puedes formar los arancini: coge un par de cucharadas de arroz en la palma de tu mano, añade una cucharada colmada de relleno, añade un par de cubitos de mozzarella y envuelve completamente el relleno añadiendo más arroz como sea necesario. Repite el proceso con el resto de los ingredientes.
- En un bol mediano, mezcla la harina y el agua.
- Pon al lado el pan rallado en un recipiente aparte. Calienta el aceite en una sartén honda y cuando esté listo, pasa las bolas de arroz en la mezcla de harina, luego por el pan rallado y fríe durante unos minutos hasta que se doren. Deja escurrir los arancini sobre papel de cocina y sírvelos calientes.