INVENTO: La vacuna
*Edward Jenner (1749-1823) se le considera el padre de la inmunología porque inventó la primera vacuna de la historia en 1796 para erradicar el virus de la viruela.
*Jenner inoculó a James Phipps, de ocho años de edad, con materia de una llaga de viruela vacuna de la mano de Sarah Nelmes.
Phipps sufrió una reacción local y se sintió mal durante varios días, pero se recuperó totalmente.
*En julio de 1796, Jenner inoculó a Phipps con materia tomada de una llaga fresca de viruela humana, como si fuera a virular al niño, intentando desafiar la protección adquirida a través de la llaga de viruela vacuna; Phipps se mantuvo sano.
*Posteriormente, Jenner demostró que la materia de la viruela vacuna que se había transferido de una persona a otra, como una cadena humana, había brindado protección contra la viruela.
Hugo y Vera Maza Sumillera, Infantil 2
Bizcocho de Chocolate:La Vacuna
Ingredientes
*4 huevos
*175 g de azúcar
*200 ml de nata líquida para montar (crema de leche)
*100 g de aceite de girasol
*1 cucharadita de esencia de vainilla
*50 g de cacao en polvo (sin azúcar)
*200 g de harina
*16 g de levadura química o Royal 1 sobre
Modo de Elaboración
1.Para hacer el bizcocho primero montamos con las varillas los huevos con el azúcar y la esencia de vainilla (hasta que se la mezcla se ponga más blanca y doble su volumen).
2.Añadimos la nata y el aceite y mezclamos suavemente.
3.Por último incorporamos el cacao, la harina y la levadura tamizados.
4.Mezclamos con movimientos envolventes.
5.Horneamos: Ponemos en un molde de aprox 22 cm de diámetro (engrasado y con el fondo forrado con papel de hornear).*Horneamos con calor circular (ventilado) a 180º unos 30 minutos.
6.Comprobad que está hecho pinchando con un palillo el centro y que éste salga limpio.
7.Dejamos enfriar 10 minutos en el molde, luego desmoldamos y dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.
Jeringuilla de Chocolate y Fondant
Modo de Elaboración
1.Cortamos el bizcocho de chocolate con un cuchillo dándole forma de jeringuilla.
2.Cubrimos el bizcocho con fondant blanco y decoramos con colorante alimentario la figura de jeringuilla.
Trufas de Chocolate: Virus de la Viruela
Ingredientes (para 20 trufas):
*250 g de chocolate fondant para postres
*1 cucharada de mantequilla o margarina
*200 ml de nata para montar
*200 g de fideos de chocolate
Modo de Elaboración
1.En un bol, ponemos el chocolate troceado y la mantequilla, y derretimos en el microondas.
2.Aparte, montamos la nata.
3.Una vez templado el chocolate, añadimos con cuidado la nata montada y mezclamos bien (a ser posible con una espátula de silicona y con movimientos envolventes) para que la nata no se baje.
4.Dejamos enfriar en la nevera durante una hora.
5.Hacemos bolas con la masa de las trufas y las rebozamos en los fideos de chocolate.
6. Decoramos la trufa con forma de virus con palitos de mikado, bolas de fondant y colorante alimentario.