¿QUIÉN INVENTÓ REALMENTE LA BOMBILLA?
No solo la inventó quién imaginas….
La primera bombilla se inventó 71 años antes de que Edison la patentase, gracias al trabajo de muchos genios. Después tuvo que pasar más de un siglo para llegar a la luz LED.
La bombilla o lámpara incandescente fue obra de dos genios: el inglés Joseph W. Swan (1828 – 1914) y el norteamericano Thomas Alva Edison (1847 – 1931), quién la perfeccionó y patentó. La primera bombilla eléctrica vio la luz y se hizo el 21 de octubre de 1879, tras muchos años de experimentos y fracasos.
Cuando Thomas Edison inventó la bombilla, no le salió a la primera, sino que realizó más de mil intentos, hasta el punto de que un discípulo suyo le preguntó el por qué persistía en construir una bombilla, si tras más de 1000 intentos no había conseguido más que fracasos, Edison, respondió: “No son fracasos, he conseguido saber 1000 formas de cómo no se debe hacer una bombilla”.
A España llegaron en el 1881, año en el que Tomás Dalmau, estableció en Barcelona una ‘Sociedad de Electricidad’ dedicada a la fabricación de bombillas o lámparas incandescentes.
Y tan importante como haber hecho posible que hoy tengamos luz, es saber hacer un buen uso de ella. Es decir, elegir las tarifas más adecuadas y acordes a nuestra vida, ser respetuoso con el medio ambiente, consumir de forma inteligente y responsable… y en definitiva, dejar que el compromiso para seguir creando un mundo mejor, también vea la luz.
En honor a los primeros inventores de la Bombilla, Humphry Davyy Joseph W. Swan, entre otros, elegimos un postre tradicional británico, la tarta Banoffee.
Elaborada con plátanos, crema y dulce de leche, sobre una base de galletas trituradas y mantequilla, la tarta Banoffee o “Banoffee pie” representa una auténtica delicia para cualquier amante del dulce.
Hugo Ruiz Gómez, Telmo Meschede Rodríguez y Mateo Agüeros del Amo, 3º primaria
Ingredientes
- 397 g (1 bote) de Dulce de Leche LA LECHERA
- 250 g de galletas tipo Digestive
- 125 g de mantequilla fundida
- 480 g de plátanos
- 300 ml de nata para montar
- 3 cucharadas de azúcar
- 25 g de Chocolate Negro Postres
Modo de Elaboración
- Triturar las galletas y mezclar con la mantequilla fundida en el microondas.
- Forrar la base de un molde de 23 cm con papel de horno.
- Extender la masa de galletas por la base y los laterales, apretando con el dorso de una cuchara.
- Dejar enfriar en la nevera unos 30 minutos.
- Verter y repartir el Dulce de Leche encima de la base de galletas.
- Pelar y cortar los plátanos y repartir por encima del Dulce de Leche.
- Montar la nata con el azúcar y extender por encima con ayuda de una lengua o con manga pastelera con boquilla rizada.
- Rallar o picar el chocolate y espolvorear por encima, o algún sirope…o lo que te guste.
- Refrigerar hasta el momento de servir.
Tiene una base de galletas trituradas mezclada con mantequilla fundida, para añadir cohesión. Después de distribuir bien esta mezcla sobre nuestro molde para tartas, dejaremos enfriar la base en la nevera. Añadiremos los dos ingredientes principales que caracterizan a la tarta Banoffee: el dulce de leche y los plátanos en rodajas. Para terminar, solo tienes que añadir la nata montada para crear la característica cobertura nevada de esta tarta y coronarla con unas virutas de chocolate rallado o cacao en polvo, o algún sirope que te guste…como el de dátil que hoy hemos utilizado