Yo solía tomar en verano sorbete de fresa, y cuando descubrí este inusual poema en el que se mencionaba, pensé que sería una buena idea escribir una receta y proponerla para así hacerla en el proyecto. Además, no he visto todavía propuestas en las que se haga un sorbete, por lo que decidí variar un poco.
Iker García de 3º ESO
Cuando mi madre llevaba un sorbete de fresa por sombrero
y el humo de los barcos aún era humo de habanero.
Mulata vuelta bajera.
Cádiz se adormecía entre fandangos y habaneras
y un lorito al piano quería hacer de tenor.
Dime dónde está la flor que el hombre tanto venera.
Mi tío Antonio volvía con su aire de insurrecto.
La Cabaña y el Príncipe sonaban por los patios del Puerto.
(Ya no brilla la Perla azul del mar de las Antillas.
Ya se apagó, se nos ha muerto).
Me encontré con la bella Trinidad.
Cuba se había perdido y ahora era verdad.
Era verdad, no era mentira.
Un cañonero huido llegó cantándolo en guajiras.
La Habana ya se perdió. Tuvo la culpa el
dinero…
Calló, cayó el cañonero.
Pero después, pero ¡ah! después…
Fue cuando al SÍ lo hicieron YES.
Alberti
Sorbete de fresa
Ingredientes
- 600 g de fresa o 550 ml de puré de fresa congelado
- 450 ml de jarabe/sirope a 28ºC (250 g de azúcar + 250ml de agua)
- Zumo de ½ limón (opcional)
- Fresa (decorativa)
Modo de Elaboración
Primero hay que hacer el jarabe. Primero, el agua y el azúcar se calientan en un cazo, removiendo hasta que el azúcar se disuelva completamente. Entonces, se retira del fuego cuando el agua hierva y se deja enfriar.
Después, toca hacer el sorbete en sí.
1- Se lavan las fresas y se quita el centro.
2- Entonces, se ponen en una batidora de vaso y se trituran hasta obtener 550 ml de puré.
3- En un bol se mezcla el jarabe frío con el puré de fresas.
4- Si se decide usar el zumo de limón, se añade en este momento.
5- Se prepara la heladera y se turbina la mezcla hasta que cuaje a textura de sorbete.
6- Mientras tanto, se laminan las fresas de decoración.
7- Por último, en una copa de helado se pone la cantidad deseada de sorbete y se decora con las láminas de fresa.
Receta