Propuesta por Carmen Saiz Ribero y Helena Silió Bolado, 2º Secundaria
Manzanas Caramelizadas
Ingredientes
⦁ 4 manzanas rojas no muy grandes
⦁ 300 g de azúcar
⦁ 1/2 cucharada de colorante alimentario rojo
⦁ 1/2 limón
⦁ 100 g de mantequilla
Modo de Elaboración
- Lava las manzanas, sécalas sin pelarlas, quítales los rabos y su lugar pincha en cada una de ellas palitos de madera.
- En una cacerola de fondo grueso, pon el azúcar, dos cucharadas soperas de agua y el zumo del limón, deja que se derrita el azúcar a fuego muy suave, removiendo con una cuchara de madera. Cuando esté derretido añada la mantequilla y vuelva a calentar a fuego suave, removiendo hasta que el almíbar empiece a tomar color en los bordes. Apaga inmediatamente el fuego.
- Agrega el colorante y mezcla bien.
- Prepara una ensaladera con agua muy fría junto a la cacerola. Mete las manzanas, de una en una, dándoles la vuelta para que queden bien impregnadas, y luego sácalas rápidamente y mételas en la ensaladera con agua fría, girándolas. Espera a que el caramelo se haya enfriado antes de dárselas a los niños.
Un consejo: Es importante no calentar demasiado el azúcar para evitar que se queme, y no poner una capa muy gruesa de azúcar caramelizado en la manzana para que no quede muy dura y se pueda morder fácilmente.