Las recetas:
Gazpacho- Alejo Martín Bayón
Ingredientes:
- 7-8 tomates maduros(1 kg y 1/2 aproximadamente)
- 1 pimiento verde italiano
- 1 diente de ajo
- 1 pepino mediano
- 100 gr de pan duro
- aceite de oliva virgen
- vinagre de Jerez
- agua fría
- sal
Opcionalmente: un pellizco de comino y 1/4 de cebolla
Nunca: pimiento rojo
Elaboración:
- Troceamos todos los ingredientes y añadimos 250 ml de aceite de oliva, 250 ml de agua fría y 50 ml de vinagre de jerez, triturando todo en la batidora.
- No es necesario pelar los tomates o los pimientos porque luego los vamos a pasar por el colador fino.
- Una vez triturado, pasamos el gazpacho resultante por el colador fino, apretando con un cucharón para que quede una crema sin pieles, ni semillas.
- Lo metemos en le frigorífico un par de hora para que enfríe bien.
Bonito con Tomate- Marcos Gómez Santos
Ingredientes:
- 600 gr de bonito
- 4 tomates
- 2 dientes de ajo
- 2 cebollas
- 1 pimiento verde
- azúcar
- sal
- pimienta negra
- perejil para decorar
Elaboración:
- Pela y pica los dientes de ajo y dóralos en una cazuela con un chorrito de aceite.
- Lava y pica las cebollas y el pimiento verde, añade todo a la zazuela y dóralas verduras durante 3-4 minutos.
- Condimenta con una pizca de sal y una pizca de azúcar.
- Lava los tomates, trocea y cocina durante 30 minutos.
- Tritura con la batidora eléctrica, cuela y reserva la salsa.
- Corta el bonito en trozos medianos, salpimentalos y dóralos en una sartén por los dos lados.
- Añade la salsa de tomate y cocina un par de minutos a fuego suave.
Papas con Tomate. Daniel Gómez Gutiérrez
- 5 ó 6 patatas medianas
- 2 puñados de arroz
- aceite
- 1 cucharadita de pimentón
- agua para cubrir el guiso
- sal
- 1 hoja de laurel
Elaboración:
- En una cazuela ponemos a cocer las patatas en trozos y el arroz con una hoja de laurel.
- Salamos y cubrimos con agua.
- En una sartén echamos el aceite y añadimos los ajos en láminas y cuando estén dorados una cucharadita de pimentón.
- Damos vueltas separada del fuego para que no se queme e incorporamos a la cazuela.
- Dejamos cocer unos 20 minutos.
Bacalao al Pil-Pil- David Díez Sánchez
Ingredientes (2 comensales)
- 2 lomos de bacalao desalado o unas cocochas
- aceite de oliva virgen
- 4 ajos medianos o 2 grandes
- 2 guindillas
Elaboración:
- Ponemos entre medio y un centímetro de altura de aceite de oliva en una cazuela de barro . Cuánta mas aceite más salsa, pero más difícil de ligar.
- Añadimos los ajos y las guindillas y calentamos al fuego suave removiendo hasta que se caliente el aceite, cuidando que nos se pase de los 60º centígrados de temperatura.
- Una vez que los ajos y las guindillas hayan aportado sus aceites y su sabor al aceite de oliva, añadimos el bacalao con la pie hacia arriba.
- Agitamos todo el tiempo y veremos como la gelatina que empieza a desprenderse del bacalao emulsiona con el aceite empezando a formar una salsa espesa que recuerda a la mayonesa.. Es muy, muy importante que la salsa no se pase de esta temperatura o la salsa no cuajará., Para ello iremos retirando y volviendo a poner la cazuela al fuego alternativamente para mantener la temperatura estable entre 50 y 60 º centígrados
- cuando la salsa ya está casi cuajada ( unos 5 ó 10 minutos) damos la vuelta al bacalao y seguimos agitando manteniendo la temperatura hasta que termine de ligar la salsa
- Se sirve caliente en la misma cazuela de barro
Arroz a la Cubana- Arturo Ruiz
Ingredientes
- 400 g de arroz
- 4 huevos
- 4 plátanos
- 1 bote de tomate frito
- 4 hojas de perejil (decorar) Aceite de oliva
- Sal
Elaboración:
- En una cacerola ponemos 1200 ml de agua, una pizca de sal, una cucharada de mantequilla y un chorrito de aceite
- Cuando rompa a hervir añadimos el arroz y removemos de vez en cuando.
- Lo colamos y enjuagamos ligeramente y enfriamos con agua fría y dejamos escurrir.
- Pelamos los plátanos y los cortamos al gusto.
- En otra sartén, con poco de aceite de oliva a fuego medio, freímos el plátano.
- Ahora prepararemos el huevo frito en una sartén antiadherente con un dedo de aceite.
- Cuando echa humo cascamos el huevo y echamos aceite por encima, sacamos y salamos.
- Calentamos el arroz y añadimos la salsa d etomate frito y los plátanos.