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Donuts a elegir: fritos o al horno

Hemos elegido el país de Holanda porque nos encantan los donuts caseros y queríamos compartir la receta con todos nuestros compañeros. 

Os mandamos dos recetas diferentes. Queríamos probar de qué forma quedaban más ricos si al horno o a la sartén y así uno trabajaba su receta con mamá y el otro con papá. 

Mamá y papá nos han enseñado fotos y muchas curiosidades del país y hemos aprendido algunas cosas muy interesantes!!! 

Hugo y Vera Maza Sumillera, Infantil 2 

PAÍS: Holanda/Paises Bajos 

Curiosidades

  1. Hay más bicis que personas. 
  2. Holanda es el país más poblado de Europa. 
  3. Un tercio de los Países Bajos se encuentran majo el nivel del mar.
  4. Amsterdam está construida sobre postes de madera. 
  5. Los holandeses son los más altos del mundo. 
  6. Tienen el jardín de flores más grande del mundo: tulipanes. 
  7. Pioneros en energía eólica: molinos de viento.  
  8. El 90%de los holandeses habla inglés. 
  9. Hay más de 100 km de canales. 
  10. Hay más de 2500 casas barco. 

DONUTS

Quién inventó el donut: 

Tal y como lo conocemos en la actualidad, se considera que el donut es invención de los holandeses en el siglo XVI. En Holanda era conocido como bollo de aceite: olykoek. Se elaboraba con una masa azucarada que luego se freía. A principios del XVII, el donut fue llevado a Estados Unidos, donde los colonos ingleses lo denominaron dough nut, o pasta de nueces. Allí se expandió rápidamente y su éxito entre la población fue inmediato.

¿Por qué los donuts tienen agujero?

 El hecho de no tener agujero en el centro, hacía que la masa no se friera bien en aquella zona, circunstancia que hacía que en esa parte supiera a masa cruda. Era un problema de solución difícil en el que pensaron muchos pasteleros del momento.

Dándole vueltas al asunto, un marinero americano llamado Hanson Gregory tuvo la ocurrencia en 1847, de hacer un agujero en el centro de unos donuts que su madre estaba friendo y el resultado fue extraordinario: el donut estaba así tan uniformemente hecho que su sabor mejoró mucho.

RECETA DE DONUTS CASEROS

Ingredientes Para 12 unidades:

  • Leche 145 g
  • Levadura fresca de panadería 15 g
  • Azúcar 50 g
  • Huevo M 1
  • Sal 3 g
  • Harina de trigo de todo uso 320 g
  • Mantequilla 40 g
  • Aceite de girasol para freír
  • Para el glaseado:
  • Azúcar glasé 100 g
  • Agua 2 cucharadas 20 g
  • Esencia de vainilla 1/2 cucharadita

Dificultad: Media/ Tiempo total: 1 h 10 m

Elaboración: 50 m/ Cocción: 20 m/ Reposo: 4 h

Modo de Elaboración

  1. Llevamos la leche a ebullición y hervimos durante un minuto. Dejamos enfriar hasta 35º C, pesamos 145 gramos y añadimos la levadura desmenuzada y 20 gramos de azúcar. Removemos y dejamos la mezcla en reposo 15 minutos para que se active la levadura.
  • Vertemos la mezcla anterior en un recipiente grande y añadimos el huevo, el azúcar restante y removemos. A continuación añadimos la harina tamizada y la sal. Removemos bien y dejamos en reposo 20 minutos para que se humedezcan correctamente las partículas de harina.
  • Volcamos la masa sobre la mesa limpia y seca y amasamos hasta que se vuelva lisa y uniforme. Añadimos la mitad de la mantequilla y continuamos amasando hasta integrar. Añadimos la mantequilla restante y amasamos de nuevo.  El tiempo total de amasado es de 12 minutos aproximadamente y variará dependiendo de la habilidad de cada cual.
  • Untamos un recipiente amplio con un poco de aceite de girasol. Introducimos en él la masa y dejamos que leve hasta triplicar su tamaño. Amasamos un minuto para desgasificar y dejamos reposar cinco minutos para que se relaje. Estiramos sobre la mesa espolvoreada con harina en una lámina de 1 cm de grosor.
  • Cortamos círculos con un cortapastas de 8,5 cm y con otro cortapastas más pequeño hacemos los agujeros en su interior. Juntamos la masa sobrante, amasamos y cortamos más donuts. Los colocamos sobre una bandeja de horno cubierta con papel dehorno o un tapete de silicona. Tapamos con un trapo de cocina y dejamos reposar hasta doblar en altura.
  • Calentamos a temperatura medio-bajaabundante aceite de girasol en una sartén. Freímos los donuts volteando varias veces para que se doren por igual por ambos lados. Para conseguir un dorado bonito, los movemos hasta que estén listos. Escurrimos y retiramos a una fuente con papel absorbente.
  • Para el glaseado mezclamos el azúcar glasé con el agua y la esencia de vainilla. Removemos hasta obtener una mezcla homogénea en la que sumergimos una de las caras de los donuts. Dejamos escurrir sobre una rejilla de horno unos minutos antes de consumir.

 Fuente

RECETA DE DONUTS CASEROS AL HORNO 

Ingredientes

  • Harina de trigo, 220 g
  • Azúcar, 150 g
  • Levadura química, 1/2 sobre
  • Sal, 1 cucharadita
  • Leche, 185 ml
  • Vainilla, 1 cucharadita
  • Huevos, 2
  • Mantequilla derretida, 30 g

Para la cobertura

  • Azúcar glas, 200 g
  • Agua, 40 ml
  • Chocolate fondant, 60 g
  • Sprinkles de colores
  1. En un cuenco grande empezamos mezclando con un tenedor los ingredientes secos, la harina tamizada, la levadura, el azúcar y la sal.
  2. A continuación añadimos el resto de ingredientes, los húmedos, la leche, la vainilla, los huevos ligeramente batidos y la mantequilla previamente derretida pero ya tibia. Mezclamos todo bien con unas varillas manuales y ya tenemos la masa preparada.
  3. Vamos a rociar ahora el molde de donuts con un spray antiadherente de repostería o con un poco de mantequilla, y rellenamos con la masa, con cuidado de no llenarlos hasta arriba, para así conseguir que tengan forma de donuts y que no desaparezca el agujero.
  4. Horneamos a 200º durante 10 minutos, dejamos el molde enfriar sobre una rejilla durante un par de minutos, volcamos los donuts en la rejilla y los dejamos enfriar totalmente mientras volvemos a llenar el molde con más masa. Repetimos la operación hasta acabar con la masa.
  5. Preparar el glaseado y decorar
  6. En unbol deshacemos el azúcar glas con el agua. Calentamos brevemente el chocolate en el microondas, a intervalos de 10 segundos, y cuando esté derretido se lo añadimos al azúcar glas.Colocamos ligeramente el donut sobre la cobertura y a continuación decoramos con los sprinkles. También podemos preparar el azúcar glas con el agua y teñirla con diferentes colorantes alimentarios, acercamos los donuts ligeramente al glaseado y decoramos con las virutas de colores que más nos gusten.

Fuente