He escogido este poema porque habla sobre la quesada, y también porque a Juan Ruiz, más conocido como el Arcipreste de Hita lo hemos dado en literatura y me ha parecido interesante poner un poema suyo.
Telma Lanza Alvear, 4º ESO
Las puestas de la vaca, lechones e cabritos
allí andan saltando e dando gritos;
luego los escuderos: muchos quesuelos fritos
que dan de las espuelas a los vinos bien tintos.
ARCIPRESTE de HITA (Juan Ruiz)
Quesada Pasiega Casera
Ingredientes
- 2 huevos.
- 200 gr de azúcar.
- 150 gr de harian.
- 1 yogur de limón.
- ralladura de limón.
- ½ litro de leche.
- canela en polvo.
- 100 gr de mantequilla.
Modo de Elaboración
- Preparamos un molde para la quesada, lo engrasamos con mantequilla y espolvoreamos el fondo con canela.
- Esta quesada la podemos hacer con batidora para mezclar bien los ingredientes. En un recipiente hondo echamos por este orden: huevos, azúcar, ralladura de limón y mantequilla diluida.
- Lo batimos todo y añadimos la harina de dos o tres veces, batiendo poco a poco. Agregamos la leche y batimos todo junto durante unos segundos.
- Echamos la preparación en el molde engrasado y espolvoreamos con canela toda la superficie. Calentamos el horno a calor medio y, una vez introducida, la dejamos hacer durante cuarenta o cincuenta minutos aproximadamente. Comprobamos su punto de cocción con una aguja, que deberá salir seca y la dejamos en el horno apagado cinco o diez minutos más.