NOTICIAS

NOTICIAS ANTIGUAS

Desde el Cono Sur

Texto (no es un poema, es una canción) de América Latina que a Lucas Gónzalez Pérez de 3º Infantil  y a sus papás nos gusta mucho.

La letra y la música son tan bonitas que creemos parece una poesía… además, es una canción que durante muchos años nos acompañó a la hora de dormir.

Nos gusta especialmente en la voz de la argentina Mercedes Sosa. No tenemos claro quien la escribió, pero desde luego surgió de alguna mágica región de América del Sur; por ello, nuestra receta es una empanada tipo argentina. Con los ingredientes que tenemos de este “lado del mar” hemos intentado recrear este sencillo plato que es delicioso.

Duerme, duerme negrito
Que tu mama esta en el campo
Negrito
Duerme, duerme negrito
Que tu mama esta en el campo
Negrito
Te va a traer codornices para ti
Te va a traer muchas cosas para ti
Te va a traer carne de cerdo para ti

Y si negro no se duerme
Viene diablo blanco
Y sale comen la patita
YakapumbaYakapumba
ApumbaYakapumbaYakapumbaYakapumba
Duerme, duerme negrito
Que tu mama esta en el campo
Negrito
Duerme duerme negrito
Que tu mama esta en el campo
Negrito
Trabajando
Trabajando duramente
Trabajando, si
Trabajando y no le pagan
Trabajando, si
Trabajando y va cosiendo
Trabajando, si
Trabajando y…

Empanada Cono Sur

Esta receta es una adecuación de las empanadas argentinas. Nosotros la llamamos empanada “cono sur”.

Para prepararla necesitamos:

Ingredientes

  • Pasta de hojaldre
  • 350 gr. de carne picada (a nosotros nos gusta mixta)
  • aceitunas verdes que picamos en trozos pequeños (una lata o una bolsa pequeña)
  • media lata de maíz (en el cono sur le llaman “choclo”)
  • media cebolla finamente picada
  • un diente de ajo finamente picado
  • sal y pimienta al gusto
  • un poco de aceite
  • un huevo batido para barnizar

……………………………………………………………………………………………………………………………………………

Modo de Elaboración

  1. Precalentamos el horno (la temperatura depende de cada horno).
  2. Sofreímos los ingredientes, empezando por el ajo y la cebolla, luego la carne (sin apenas mover, porque dicen que se endurece) y cuando está cocida agregamos las aceitunas y el maíz, sal y pimienta. Tapamos.
  3. Luego, extendemos la pasta y la cortamos en círculos para hacer la empanadas. Finalmente barnizamos con huevo y metemos a hornear. Nosotros ponemos el horno a 200 grados aproximadamente media hora (el olfato y la vista nos avisan).

¡Listo!