La familia Mata Fernández: Hugo, Consu y Jandro, son fieles participantes en nuestras convocatorias del Cooking Project y una vez más nos «quitamos el sombrero» ante su esfuerzo creativo, poético y culinario.
Poesía es cocinar
poesía es recordar
poesía reflexionar y sentir
todo aquello que puedes transmitir.
¡Y qué mejor que degustar!
Las croquetas de «mamá».
Blanca la masa
círculos sin descanso,
cariño paso a paso
con aceite y harina
con leche y jamón
ponemos todo nuestro corazón.
Un vaivén con remolinos
se despiertan los sentidos;
tacto, gusto y olor
sensaciones de antaño
tras la degustación, reposamos
ese dedo en el plato, rebañamos.
Solos o acompañados,
niños, adultos y ancianos
damos formas, rebozamos
para oír su mensaje,
en el fin de este viaje.
Las Croquetas de «mamá».
Ingredientes
- 200 gr de jamón serrano en taquitos pequeños.
- 2-3 huevos (para el empanado).
- Harina.
- Pan rallado.
- Aceite de oliva para freír.
Para la salsa bechamel casera:
- 1 litro de leche.
- 80 gr de harina.
- 100 gr de mantequilla.
- Una pizca de nuez moscada.
- Sal.
Modo de Elaboración
Primero preparamos la bechamel:
- En un cazo a fuego suave incorpora la mantequilla. Cuando esté líquida, aparta el cazo del fuego y añade la harina colada. Revuélvelo todo bien rápidamente para que no queden grumos de harina.
- A continuación, vuelve a poner el cazo en el fuego, añade un poco de leche (medio vaso) y sigue mezclando bien. Cuando se haya integrado todo, añade el resto de la leche y no dejes de remover con unas varillas, para que no se te pegue en el fondo ni se formen grumos. Recuerda tener el fuego suave.
- Añade una pizca de nuez moscada, otra pizca de sal (no te pases porque el jamón ya aporta la suya) y el jamón cortado en taquitos muy pequeños. Para evitar que no te queden grumos y tenga el suficiente espesor, el truco es precisamente estar removiéndola sin parar a fuego suave durante aproximadamente 15-20 minutos. Estará lista cuando, al remover, se hagan surcos que te dejen ver claramente el fondo del cazo.
- Aparta el cazo del fuego, vierte la bechamel en otro recipiente y déjala enfriar tapada en contacto con papel film para evitar que se le forme costra. Déjala enfriar primero a temperatura ambiente y, cuando deje de estar caliente, ponla en la nevera. Puedes preparar la bechamel de un día para otro (es lo mejor), o simplemente esperar hasta que se enfríe.
- Ahora ya puedes darle forma a las croquetas con tus propias manos, nosotros con la cuchara cogemos un poco de masa y damos su forma con el cuchillo.
- A continuación, prepara un plato hondo con los huevos batidos, y otro llano con el pan rallado. Pasa cada croqueta por el huevo y luego por pan rallado.
- Pon el fuego fuerte, y cuando el aceite esté bien caliente (sin que llegue a humear), fríelas unos minutos, procurando que se hagan por todos los lados.
- Conforme estén fritas ve escurriéndolas y poniéndolas sobre un plato con papel de cocina para que empape el aceite.