Hola, soy María de 2º ESO y me he decidido a hacer esta receta porque además de que me encanta, es fácil de hacer y en su decoración puedes utilizar toda la fantasía que te venga a la cabeza que mezclada con chocolate siempre será una gran fantasía para tu paladar.
Espero que os guste.
BIZCOCHO DE CHOCOLATE CON COBERTURA DE CHOCOLATE A LA FANTASÍA
Ingredientes (un molde de 23cm de diámetro):
- 1 yogur natural (de 125 gr).
- 3 huevos.
- Harina (2 medidas de yogur).
- Cacao en polvo (1 medida de yogur).
- Azúcar (2 medidas de yogur).
- Aceite de semillas y de oliva (1 medida de yogur entre los dos). Si te gusta que en el sabor final se aprecie el aceite, añade más aceite de oliva que de semillas, pero si prefieres que sea más discreto, hazlo a la inversa.
- 1 sobre de levadura en polvo (16 gr).
- Mantequilla para untar el molde.
Modo de Elaboración
- Vacía el yogur en un pequeño bol para poder utilizar su recipiente desde el primer momento.
- Precalienta el horno a 180º durante estos 1o minutos que vas a dedicar aproximadamente a elaborar la masa.
- En un bol grande, añade las dos medidas de azúcar y los huevos, y bátelos enérgicamente, mejor con unas varillas o una cuchara.
- Añade el aceite y el yogur, y sigue batiendo para que la mezcla quede homogénea, sin grumos.
- Ahora, sitúa un colador justo encima del bol y ve añadiendo las medidas de levadura y harina, de forma que pasen por el colador. A este proceso se le llama tamizado, y permite que estos ingredientes secos se añadan a la mezcla sin grumos ni apelmazamientos, viene genial para que todo se mezcle bien. Termina de mezclarlo todo, que queden perfectamente integrados todos los ingredientes.
- Añade la cantidad elegida de cacao, y mezcla bien con el resto de ingredientes. Verás que tu bizcocho tomará automáticamente un color muy oscuro.
- Vierte la masa en el molde y colócalo en el horno, a una altura media, y mantén esa temperatura de 180º durante unos 30 minutos.
- Haz la prueba del palillo: pincha con un palillo el bizcocho, y si sale sin restos pegados, es que está listo. Apaga el horno, saca el bizcocho y déjalo reposar.
Ingredientes para la cobertura de chocolate brillante
- 100 ml de nata para montar.
- 130 gr de chocolate para fundir.
- 20 gr de mantequilla sin sal.
- 2 cucharadas soperas de agua.
Modo de Elaboración de la cobertura
- Pon en un cazo la nata, y cuando hierva, aparta del fuego y añádele el chocolate ligeramente troceado y la mantequilla.
- Con una lengua de cocina remueve bien hasta que el chocolate se disuelva por completo (todo esto hazlo rápidamente para que la mezcla siga caliente).
- Incorpora las 2 cucharadas de agua, es el truco definitivo para que la cobertura fluya por la tarta y quede bastante liso.
- Ten preparada tu tarta o bizcocho completamente frío encima de una rejilla, y ésta sobre una bandeja, porque el chocolate va a escurrir de lo lindo.
- Vierte por encima la cobertura de chocolate.
- Deja enfriar tu tarta o bizcocho al menos 30 minutos (aunque esto depende de la estación del año), hasta que veas que se ha solidificado la cobertura. Si es verano, o si prefieres que el resultado esté fresquito, métela a la nevera.