He elegido esta receta porque el tema de este año es la fantasía y lo primero que se vino a la cabeza fueron los unicornios. Como me parece muy bonita esta tarta enseguida tuve claro que quería presentar esta receta.
Y el enlace que he utilizado para copiar la receta y las fotos es el siguiente
Un saludo.
Ane San Martín de la Teja, 5ºP
TARTA UNICORNIO
Ingredientes
- 75 gr de cacao en polvo, y un poco más para espolvorear los moldes.
- 180 gr de harina normal
- 300 gr de azúcar
- 1 1/2 cucharaditas de bicarbonato sodico.
- 3/4 cucharaditas de polvo de hornear
- 3/4 cucharadita de sal fina
- 2 huevos grandes
- 180 ml de buttermilk*
- 180 ml de agua caliente
- 3 cucharadas de aceite de girasol u oliva suave
- 1 cucharadita de pasta de vainilla o extracto de vainilla.
* es sencillo hacer buttermilk casero: añade una cucharada de vinagre blanco o zumo de limón a 240 ml de leche, deja reposar 10 minutos y listo para usar.
Modo de Elaboración
- Precalentar el horno a 180ºC. Engrasar los moldes con spray desmoldante y espolvoréalos con un poco de cacao en polvo, sacudiendo el sobrante.
- Tamiza los ingredientes secos: el cacao, la harina, el azúcar, el bicarbonato de sodio, la levadura y la sal.
- Pon todo el cuenco de la amasadora y mézclalo todo con la pala a velocidad baja. Si no tienes amasadora no pasa nada, lo mezclas manualmente con una espátula o lengua.
- Aumentar la velocidad a media e ir añadiendo los huevos, el buttermilk, el agua, el aceite y la vainilla y mezclar hasta que esté todo homogéneo, aproximadamente unos 3 minutos.
- Divide la masa entre los moldes y hornear unos 40 minutos o hasta que al pincharlos con un testador salga limpio. Sacar del horno y dejar enfriar en el molde unos 10 minutos. El resto del enfriamiento sobre una rejilla enfriadora. Es recomendable envolver los bizcochos en film transparente y dejarlos reposar mínimo una noche entera o bien a temperatura ambiente o bien en el frigorífico, para que estén mejor para manipular cuando lo rellenemos, pues es muy tierno.
PARA LA CREMA MOUSSE DE CHOCOLATE TRUFADO
Ingredientes
- 450 gr de chocolate al 55%
- 600 ml de nata vegetal o nata con un porcentaje alto de grasa que monte bien.
Modo de Elaboración
- Fundir al baño maría el chocolate y dejar enfriar a temperatura ambiente.
- Montar la nata bien fría. Sigue los consejos de este post para que consigas una nata perfectamente montada.
- Añadir poco a poco el chocolate hasta que quede bien integrado.
- Yo uso para montar la nata el batidor de varillas de mi Kitchenaid a una velocidad media alta. La nata vegetal es perfecta, se monta muy fácilmente. Yo meto en el congelador un ratito antes el bol de acero de la amasadora para que el montado sea perfecto. Cuando incorporo el chocolate que está a temperatura ambiente ya, sigo batiendo con el batidor pero ya a velocidad más bajita, solo para integrar.
Para cubrir y decorar la tarta hice el BUTTERCREAM DE MERENGUE SUIZO (perfecto para cubrir o rellenar una tarta, si quieres las dos cosas haz el doble)
Ingredientes
- 150 gr de claras de huevo
- 250 gr de azúcar normal
- 350 gr de mantequilla a temperatura ambiente
Modo de Elaboración
- Pon un bol al baño María y mezcla las claras con el azúcar. Bate (con batidor manual o batidor eléctrico, solo necesita disolver el azúcar) las claras con el azúcar al baño María hasta alcanzar los 65ºC o hasta que veas al tocar con la yema de los dedos que la mezcla esta calentita y se ha disuelto todo el azúcar.
- Cambia el batidor por la pala y a velocidad mínima…escucha VELOCIDAD MÍNIMA y no tengas la tentación de subir la velocidad, aunque no veas fin en ello, ve añadiendo cubito a cubito la mantequilla. Ten paciencia, si lo haces así, no se cortará y en pocos minutos estará totalmente ligado y listo para usar es como magia, se transforma solito en tan solo segundos.
- Por ultimo añádele tu sabor preferido, vainilla, alguna pasta de frutas, siropes….poco a poco, sin excederse en el batido ni subir la velocidad, incluso si ves necesario integrarla con la pala, pues mejor.
Colorantes que he usado: me encantan los tonos pasteles y estos que te digo son mis preferidos
- Amarillo PrimroseSugarflair/Lavanda Gama Pastel Sugarflair/KingfisherSugarflair/DuskyPinkSugarflair
- Pintura metalizada Oro RainbowDust: es la pintura que he usado para pintar el cuernecito y las orejitas
- Sprinkles dorados de Wilton: es el azúcar dorada que le puse en la base.
- Flores para la decoración: hay monerías para decorar de flores hechas en azúcar.