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Marmitako, un clásico de la cocina vasca

Nuestro profesor de Sociales, Javi, nos hizo elaborar un trabajo sobre la dieta atlántica, con motivo del Cooking Project. Nosotros hemos decidido decantarnos por un clásico de la cocina vasca, como lo es la Marmita de Bonito, también conocida como “Marmitako”.
Jon, Ángel, Fabián, Alfonso y Andrés, 1º ESO
Marmitako
Ingredientes

  • 750 gr de bonito
  • cabezas de pescado (rape y bonito)
  • 4 patatas
  • 1 cebolleta
  • 1 pimiento verde
  • 1 tomate
  • 2 tomates en aceite
  • 1 puerro
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1 pimiento choricero
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 hoja de laurel
  • Sal
  • Pimienta
  • Perejil

Modo de Elaboración

  1. Para el caldo, se ponen las cabezas en una cazuela con agua y una pizca de sal. Introduce perejil, el pimiento choricero (sin rabo ni pepitas), la cebolla (troceada) y el puerro (también troceado). Cuécelo durante 15 minutos. Cuela y reserva el caldo.
  2. Pela y pica los ajos y dóralos en una cazuela con un chorlito de aceite de oliva. Trocea el pimiento y la cebolleta y añádelos. Introduce una hoja de laurel y al rehogar las verduras, después añades el tomate pelado y troceado. Pica los tomates deshidratados agrégalos. Sazona y espera a que se pochen las verduras.
  3. Pela las patatas, cáscalas y agrégalas a la cazuela. Añade también la carne del pimiento choricero. Cubre todo con el caldo y cuece las patatas durante 20 minutos a fuego suave.
  4. Limpia el bonito, córtalo en dados salienta y agrégalos. Apaga el fuego y déjalo unos instantes al calor.
  5. Sirve y decora con una hoja de perejil