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Caricos o Alubias Pintas

La Pinta que acompañada por la Niña y la Santa Maria surcaron el Océano Atlántico hasta descubrir América será la inspiración para esta propuesta de receta cántabra: Caricos estofados (alubia pinta de Cantabria), aunque Nani, amiga de la familia, dice que mejor sería Caricos con chorizo.

Hermanas González Setién: Leticia y  Paz, profe de Inglés

Caricos estofados o alubias rojas de Cantabria.


En seco el carico es muy oscuro y casi redondo, y ya cocinado es una legumbre muy sabrosa y de textura muy agradable. Proporciona un caldo con cuerpo que se enriquece al triturar las verduras en esta receta, que yo prefiero aligerar sin añadir chorizo ni similares, aunque por supuesto se podría incorporar. También se puede preparar a la manera tradicional, alargando el tiempo de cocción.

Ingredientes para 2 personas

  • 220 g de carico montañés o alubias rojas
  • 1 cebolleta
  • 1 diente de ajo
  • 1 pimiento verde
  • 1 zanahoria
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1/2 cucharadita de pimentón
  • 1/2 cucharadita de comino molido
  • pimienta negra
  • sal.

Modo de Elaboración:

  1. Lavar los caricos en la víspera y dejar a remojo con abundante agua fría toda la noche.
  2. Lavar bien la zanahoria y el pimiento, y trocear en piezas grandes, desechando las semillas del pimiento. Pelar la cebolleta y el diente de ajo y trocear.
  3. Disponer en la olla exprés los caricos, las verduras, las especias, el aceite y una pizquita de sal. Cubrir con agua, no demasiada, y cerrar bien. Calentar a temperatura alta hasta que la olla alcance la máxima presión interna, bajar y dejar cocinar entre 25-35 minutos.
  4. Destapar con cuidado y comprobar el punto de los caricos.
  5. Sacar las verduras y triturarlas con un poco de caldo y algunas alubias, una pizca de sal y un poco más de pimentón. Añadirlas a la olla y mezclar bien, corrigiendo de sal.
  6. Servir con una cucharada de aceite de oliva virgen extra.

Tiempo de elaboración | 40 minutos más el remojo previo

Dificultad | Fácil

Degustación: Los caricos estofados son una alubia muy tierna, cremosa y de piel suave, por lo que no es una comida muy pesada. Acompañado de un buen pan es un plato vegetariano muy reconfortante para una comida de invierno.