Hemos elegido el pulpo a feira que es una de las elaboraciones más universales de la gastronomía gallega. Lo preparamos en casa siguiendo la receta tradicional, esa que conquista a nuestros sentidos cuando nos acercamos, sin saberlo, a una buena pulpería autóctona…
Candela Arranz Alonso y Adriana Rubio Bárcena de 1º de la ESO.
Ingredientes:
- 1 pulpo de kilo
- 4 patatas
- 1 cebolla pequeña
- 2 hoja de laurel
- Aceite de oliva virgen extra
- Pimentón
- Sal
Elaboración:
- La carne del pulpo fresco es especialmente consistente, de manera que si se va a cocinar directamente debe golpearse con un mazo de cocina para que suavice. Por lo laborioso de esta tarea, de un tiempo a esta parte se recomienda congelarlo y descongelarlo con tiempo para prepararlo, porque se consigue el mismo efecto de una forma cómoda y más sencilla.
- Lo vamos a cocer en una olla grande cubierto de agua hirviendo, con dos hojas de laurel y una cebolla pequeña pelada. Cuando el agua esté hirviendo introducimos y sacamos suavemente el pulpo en la olla unas 3 o 4 veces para “asustarlo”. La proporción es que por cada kilo de pulpo se debe cocer aproximadamente media hora, así que para nuestro pulpo, bastarán 30 minutos de cocción.
- Pasado el tiempo sacamos el pulpo y, en el agua de cocerlo, echaremos las patatas peladas y troceadas a cocer. Así se impregnarán del sabor y del color intenso del pulpo. Mientras cuecen las patatas cortamos el pulpo en rodajas con unas tijeras.
- Con los protagonistas de la receta ya elaborados, montamos nuestras raciones o tapas de pulpo a la gallega. En primer lugar colocamos una base de patatas y, sobre ella, ponemos las rodajas de pulpo. Después espolvoreamos con pimentón dulce y rociamos con un buen chorrito de aceite de oliva virgen extra.
Delicioso!!!
Fuente: La cocina de Alimerka.