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¡Que no te falten los donuts!

Los SIMPSON y los DONUTS
He escogido esta propuesta porque me pareció muy divertido relacionar los Simpsons con este postre ya que uno de los protagonistas, Homer, es adicto a la donuts como se puede ver en la película o la serie.
Alex Segura Jimeno, 3º ESO



Donuts
Ingredientes
⦁    400 gr de harina de fuerza
⦁    250 ml de leche
⦁    La piel de una naranja
⦁    ½ cucharadita de sal
⦁    2 sobres de levadura de panadero
⦁    1 huevo
⦁    50 gr de mantequilla o margarina
⦁    50 gr de azúcar
⦁    Aceite suave para freír los donuts
Para el glaseado blanco:
⦁    150 grs. de azúcar glas
⦁    3 o 4 cucharadas de leche
⦁    2 cucharaditas de extracto de vainilla
Para el glaseado de chocolate:
⦁    200 gr de azúcar glass
⦁    75 ml de agua
⦁    150 gr de chocolate para postres
Modo de Elaboración

  1. Lavamos muy bien la naranja, con un pelador quitamos la piel, teniendo cuidado de no llevarnos también lo blanco, y ponemos en un cazo con la leche hasta que hierva. Dejamos que se temple, la piel de naranja la desechamos.
  2. En un cuenco mezclamos todos los ingredientes secos, es decir, la harina, la levadura, el azúcar y la sal., el huevo batido y la leche, es importante que esté templada ya que si la ponemos muy caliente puede matar a la levadura y si está demasiado fría tardaría mucho en actuar. Amasamos unos minutos, incorporamos entonces la mantequilla o margarina cortada en dados, debe estar blanda y terminamos de amasar hasta obtener una masa suave y elástica. No os importe si está algo pegajosa, aunque cueste más manipularla luego el resultado será más esponjoso, podéis poneros un poco de harina en las manos para que os resulte más fácil trabajarla.
  3. Ponemos la masa en un cuenco amplio, tapamos y dejamos en un sitio cálido y seco hasta que leve, es decir que la masa fermente y doble su volumen. A mí en invierno me gusta hacer esta masa por la noche y dejarla toda la noche levando, pero en verano los levados son mucho más rápidos, con tres horas será suficiente.
  4. Cuando haya levado, sacamos la masa del cuenco, amasamos un poco, lo justo para quitarle el aire y estiramos con un rodillo hasta que tenga el grosor de 1 centímetro más o menos. Con un cortador redondo o un vaso cortáis los círculos, lo habitual es que sean entre 8 o 10 centímetros de diámetro. Con algo más pequeño (un tapón por ejemplo) hacemos el agujero.  Los recortes y los agujeros podéis unirlos, amasarlos y volver a estirarlos.
  5. Vamos poniendo nuestros donuts en una bandeja sobre papel de horno y volvemos a dejar que leven, los levados dependen mucho de la temperatura y humedad relativa del ambiente,  en verano será mucho más rápido que en invierno, si hace mucho frío podéis acelerar el levado introduciéndolos en el horno a 50ºC.
  6. Una vez que han aumentado su volumen, los vamos friendo, si queréis que no se os deformen al cogerlos, podéis recortar el papel de horno de la base y ayudaros de éste para echarlos en la sartén. Una vez que estén dorados sacamos y dejamos sobre papel de cocina.
  7. Dejamos que se enfríen y decoramos al gusto, podéis añadirle azúcar y canela, bañarlos con chocolate fundido o glasearlos, añadirles fideos de colores, al gusto. Para glasearlos, sólo tenéis que mezclar los ingredientes en un cuenco, mojáis los donuts en la mezcla  y los dejáis sobre una rejilla, os aconsejo que debajo de la rejilla pongáis un papel vegetal si no queréis manchar demasiado.