NOTICIAS

NOTICIAS ANTIGUAS

Pisto y …ternura

Elegí Tomates verdes fritos porque es una película que aborda temas muy diversos como los ingredientes que se necesitan para preparar esta receta, mezcla como si de una salsa hogareña con receta de la abuela se tratara contenidos como la amistad, la discriminación de la mujer, el racismo… con un poco de humor, un puñado de ternura y una pizca de intriga. Además, la anciana Ninny, protagonista de la película y de las historias que en ella cuenta, me recuerda a mi abuela, que también le gusta contarme sus aventuras alrededor de una mesa con un buen plato de pisto, pan y unos huevos fritos!

Tatiana Alonso, profe

Pisto Manchego

Ingredientes

  • 4 tomates maduros
  • 1 Cebolla
  • 2 ó 3 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde italiano
  • 1 calabacín mediano
  • 1 pizca de azúcar
  • Sal, 1 pizca ‘mayor’
  • Aceite de oliva

Modo de Elaboración

  1. Primero se pelan los ajos, se cortan en láminas y se añaden a la sartén con aceite de oliva a fuego no muy fuerte.
  2. Después, se limpian con agua y se secan muy bien los pimientos (verde y rojo), se trocean en ‘cachitos’ mas bien pequeños, quitándoles las pepitas y se añaden a la sartén donde se están pochando los ajos.
  3. A continuación, se pela el calabacín y se corta en dados, para echarlo a la sartén con las otras verduras. Si hace falta añadimos un poco más de aceite, para seguir sofriendo todos los ingredientes.
  4. Hacemos lo mismo con la cebolla, que habremos pelado y picado previamente. Por último, se echan los tomates, cortados en trocitos y si se quiere una textura más fina se pueden pelar antes de cortar.
  5. Dejamos a fuego lento que vayan haciéndose todas las verduras, añadimos una pizca de azúcar y otra pizca más grande de sal. Cuando estén blanditas, probamos, retiramos del fuego y ya tenemos el pisto listo para comer! Está buenísimo con unos huevos fritos, como acompañamiento de algún plato o tal cual encima de un rico pan de pueblo.