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Arroz con Pollo debemos comer…

¡Ya llegó! La receta y canción de la familia Secadas Herrera

La Canción: Para crecer debemos comer

Para crecer, debemos comer,
de todo un poco y masticar bien.

Si alguien te pregunta
¿qué quieres comer?
con arte, con gracia,
debes responder:
Con una cuchara me he de comer
potaje, garbanzos, paella o puré.
Verduritas crudas para acompañar.
aceite, tomate, lechuga y ya está.
Y como segundo no estaría mal
pescadito o carne y un poquito de pan.
Comer muchas grasas nos sienta fatal,
resulta indigesto y nos hace engordar…

Para crecer, debemos comer…

Si alguien te pregunta
¿Qué quieres comer?
con arte, con gracia,
debes responder:
Por las mañanas no debe faltar,
Un buen desayuno con leche y “tostás”.
Si eso no te gusta lo puedes cambiar
por fruta, por zumos o algún cereal.
Come menos “chuches” no sirven “pa ná”
cámbialas por frutas que alimentan más
te dan energía, te hacen saltar,
sentirte contento y poder estudiar…

Para crecer, debemos comer…

Una cosita debes recordar,
todo lo que comes no te nutre igual,
cada alimento tiene algo especial,
saber combinarlos resulta esencial.
Hidratos y grasas energía dan,
calcio y proteínas muy fuerte te harán
Si las vitaminas te van a liar
con fruta y verdura no van a faltar…

Para crecer, debemos comer…

Esta cancioncita puedes tararear
cuando una cosita vayas a “zampar”,
y si lo que comes, no va a alimentar,
¡cámbialo por algo que te nutra más!
Díselo a tu primo, díselo a tu “cuñao”,
también a tus papis, al compi de al “lao”,
que para estar sanos debemos comer,
de todo un poquito y masticar bien…

La Receta: Arroz con Pollo

Ingredientes:

  • 200 gramos de arroz redondo (1 vaso)
  • 2 pechugas de pollo cortadas a trocitos
  • 1 litro de caldo de pollo o ave (4 vasos)
  • 1/4 de litro de vino blanco de cocinar (1 vaso)
  • 1/2 pimiento verde y 1/2 pimiento rojo (pimientos de asar)
  • 1/2 cebolla
  • 2 ajos pelados
  • 4 cucharadas de guisantes
  • 2 tomates pelados y sin semillas
  • 1 limón
  • 1 sobre de colorante alimenticio
  • aceite de oliva
  • sal y pimienta

Elaboración:

  1. Corta los pimientos en tiras pero no demasiado largas, pica la cebolla muy fina y pela los ajos.
  2. Echa en una paellera o cazuela, cinco cucharadas de aceite de oliva y pon a calentar. Cuando esté caliente, añade los pimientos y los dos ajos enteros. Corta el pollo mientras se van haciendo las verduras. Saltea durante 3 minutos y añade la cebolla.
  3. Deja la verdura durante 3 minutos más y añade el pollo cortado, una pizca de sal y 3 vueltas de molinillo de pimienta.
  4. Deja que se haga el pollo durante unos 7-8 minutos hasta se dore un poquito. En el fondo de la paellera se irá quedando un poco de residuo que suelta el pollo dorado y las verduras y que le darán un sabor estupendo a nuestro arroz con pollo.
  5. Mientra se va haciendo el pollo aprovecha y pela los tomates, quítales la semillas y pícalos muy fino. Cuando el pollo esté añadimos el tomate y dejamos al fuego otros 5 minutos.
  6. Ahora echamos el vino blanco y dejamos a fuego medio hasta que se reduzca a la mitad el vino (es decir tenemos que dejar que se consuma el vino hasta que quede más o menos la mitad de lo que echamos). No pondremos el fuego muy fuerte para que no se consuma demasiado rápido el vino, así conseguiremos que el pollo se empape bien con su sabor.
  7. Cuando el vino haya reducido, añadimos 3 vasos de caldo caliente, el sobrecito de colorante (más o menos 1 cuchara de postre), removemos bien y dejamos que hierva el caldo.
  8. Cuando el caldo esté hirviendo, es el momento de añadir el arroz. Metemos una cuchara de madera y removemos bien para que el arroz se reparta por toda la paellera. Durante los 3 primeros minutos removeremos bien el arroz y después probamos de sal. Si es necesario añade una pizca de sal, remueve y vuelve a probar (la cantidad dependerá de lo salado que esté el caldo).
  9. Luego lo dejaremos a fuego medio durante 15 minutos sin volver a tocar el arroz. Si los guisantes son frescos, añádelos ahora mismo y si son de lata espera al último minuto (de los 15) para echarlos (justo antes de apartar el arroz).
  10. Pasado ese tiempo apartamos la paellera del fuego y la tapamos con una paño de cocina limpio. Dejamos reposar el arroz con pollo durante cinco minutos y servimos acompañado de unas rodajas de limón.