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Tiramisú, más café de Juan Luís Guerra

Hemos elegido esta canción porque la letra nos encanta, nosotros también deseamos que llueva café, leche, cola cao y alegría para todos, especialmente para los niños.

El mapuey es un tubérculo de origen africano, como los hay muchos por esas partes de América.
El pitisalé (petit-salé) es una especie de tocino de carne de cerdo salada y secada al sol. Es un tipo de tocino que se usa para sazonar.
La jarita es un tipo de lluvia, lo que aquí consideramos como “chirimiri”


DIEGO BUSTIO Y LUCÍA TORRE

OJALA QUE LLUEVA CAFÉ EN EL CAMPO de Juan Luis Guerra

LETRA:
Ojalá que llueva café en el campo
que caiga un aguacero de yuca y té
del cielo una jarita de queso blanco
y al sur una montaña de berro y miel.
oh, oh, oh, oh, oh…ojalá que llueva café

Ojalá que llueva café en el campo
peinar un alto cerro de trigo y mabuey
bajar por la colina de arroz graneado
y continuar el arado con tu querer.
oh, oh, oh, oh, oh…
ojalá el otoño en vez de hojas secas
vista mi cosecha de pitisale
siembra una llanura de batata y fresas
ojala que llueva café

Oh, ojala que llueva café en el campo
peinar un alto cerro de trigo y mabuey
bajar por la colina de arroz graneado
y continuar el arado con tu querer.
ah, ailaralailala, ailarala, ailaralailala
ojalá que llueva café.

Pa que la realidad no se sufra tanto
ojalá que llueva café en el campo
pa que en villa hidalgo oigan este canto
ojalá que llueva café en el campo
pa que todos los niños canten este canto
ojalá que llueva café en el campo
ojalá que llueva, ojalá que llueva
ojalá que llueva café en el campo.
El mapuey es un tubérculo de origen africano, como los hay muchos por esas partes de América.
El pitisalé (petit-salé) es una especie de tocino de carne de cerdo salada y secada al sol. Es un tipo de tocino que se usa para sazonar.
La jarita es un tipo de lluvia, lo que aquí consideramos como “chirimiri”

La Receta:

Ingredientes:
– 24 bizcochos de soletilla
* Para mojar los bizcochos:
– 250 gr. de café frío
– 70 gr. de agua
– 3 cucharadas de azúcar
– 2 cucharadas de licor Amaretto o Baileys o el que más nos guste (opcional)
* Para la crema:
– 250 gr. de azúcar
– 500 gr. de queso mascarpone (2 tarrinas de 250 gr. cada una)
– 400 gr. de queso tipo Philadelphia (2 tarrinas de 200 gr. cada una)
* Para espolvorear:
– Cacao en polvo (como Cola-Cao o Nesquik)
Preparación:

  1. En una fuente o bandeja grande colocamos la mitad de los bizcochos, tapando toda la base.
  2. Sobre la tapa del vaso de la Thermomix, colocamos un bol o cuenco y pulsamos la tecla “balanza”, echamos el café y el agua para pesarlo. Añadimos el azúcar, el licor y mezclamos bien con una cuchara.
  3. Con un pincel, mojamos los bizcochos con esta mezcla de café. Tienen que quedar bien mojados. Reservamos.
  4. En el vaso de la Thermomix, echamos el azúcar y la pulverizamos programando 30 segundos, a velocidad progresiva 5-7-10.
  5. Colocamos la mariposa en las cuchillas, añadimos los dos tipos de quesos y mezclamos durante 1 minuto, a velocidad 3½ (tiene que quedar una crema espesa). Quitamos la mariposa de las cuchillas y terminamos de mezclarlo todo con la espátula.
  6. Extendemos la mitad de la crema sobre la capa de bizcocho y espolvoreamos cacao en polvo. Encima colocamos la otra mitad de los bizcochos de soletilla, los mojamos bien con la mezcla de café y extendemos el resto de la crema.
  7. Espolvoreamos cacao en polvo y reservamos en el frigorífico un mínimo de 3 horas.
  8. Antes de servirlo, volvemos a espolvorear cacao en polvo por encima.

Fuente: “Recetario Canecositas“.
*Para adaptarlo al consumo familiar, hemos cambiado el café por leche y cola cao, además de suprimir el licor. Esta receta se puede hacer también sin thermomix, utilizando una batidora también queda genial, solo hay que procurar que la mezcla de los quesos que bien cremosita.