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Primera Entrega Cocina y Música desde 5º: Alejo, Marcos, Daniel, David, Arturo

Las recetas:

Gazpacho- Alejo Martín Bayón

Ingredientes:

  • 7-8 tomates maduros(1 kg y 1/2 aproximadamente)
  • 1 pimiento verde italiano
  • 1 diente de ajo
  • 1 pepino mediano
  • 100 gr de pan duro
  • aceite de oliva virgen
  • vinagre de Jerez
  • agua fría
  • sal

Opcionalmente: un pellizco de comino y 1/4 de cebolla

Nunca: pimiento rojo

Elaboración:

  1. Troceamos todos los ingredientes y añadimos 250 ml de aceite de oliva, 250 ml de agua fría y 50 ml de vinagre de jerez, triturando todo en la batidora.
  2. No es necesario pelar los tomates o los pimientos porque luego los vamos a pasar por el colador fino.
  3. Una vez triturado, pasamos el gazpacho resultante por el colador fino, apretando con un cucharón para que quede una crema sin pieles, ni semillas.
  4. Lo metemos en le frigorífico un par de hora para que enfríe bien.

Bonito con Tomate- Marcos Gómez Santos

Ingredientes:

  • 600 gr de bonito
  • 4 tomates
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cebollas
  • 1 pimiento verde
  • azúcar
  • sal
  • pimienta negra
  • perejil para decorar

Elaboración:

  1. Pela y pica los dientes de ajo y dóralos en una cazuela con un chorrito de aceite.
  2. Lava y pica las cebollas y el pimiento verde, añade todo a la zazuela y dóralas verduras durante 3-4 minutos.
  3. Condimenta con una pizca de sal y una pizca de azúcar.
  4. Lava los tomates, trocea y cocina durante 30 minutos.
  5. Tritura con la batidora eléctrica, cuela y reserva la salsa.
  6. Corta el bonito en trozos medianos, salpimentalos y dóralos en una sartén por los dos lados.
  7. Añade la salsa de tomate y cocina un par de minutos a fuego suave.


Papas con Tomate. Daniel Gómez Gutiérrez

  • 5 ó 6 patatas medianas
  • 2 puñados de arroz
  • aceite
  • 1 cucharadita de pimentón
  • agua para cubrir el guiso
  • sal
  • 1 hoja de laurel

Elaboración:

  1. En una cazuela ponemos a cocer las patatas en trozos y el arroz con una hoja de laurel.
  2. Salamos y cubrimos con agua.
  3. En una sartén echamos el aceite y añadimos los ajos en láminas y cuando estén dorados una cucharadita de pimentón.
  4. Damos vueltas separada del fuego para que no se queme e incorporamos a la cazuela.
  5. Dejamos cocer unos 20 minutos.

Bacalao al Pil-Pil- David Díez Sánchez

Ingredientes (2 comensales)

  • 2 lomos de bacalao desalado o unas cocochas
  • aceite de oliva virgen
  • 4 ajos medianos o 2 grandes
  • 2 guindillas

Elaboración:

  1. Ponemos entre medio y un centímetro de altura de aceite de oliva en una cazuela de barro . Cuánta mas aceite más salsa, pero más difícil de ligar.
  2. Añadimos los ajos y las guindillas y calentamos al fuego suave removiendo hasta que se caliente el aceite, cuidando que nos se pase de  los 60º centígrados de temperatura.
  3. Una vez que los ajos y las guindillas hayan aportado sus aceites y su sabor al aceite de oliva, añadimos el bacalao con la pie hacia arriba.
  4. Agitamos todo el tiempo y veremos como la gelatina que empieza a desprenderse del bacalao emulsiona con el aceite empezando a formar una salsa espesa que recuerda a la mayonesa.. Es muy, muy importante que la salsa no se pase de esta temperatura o la salsa no cuajará., Para ello iremos retirando y volviendo a poner la cazuela al fuego alternativamente para mantener la temperatura estable entre 50 y 60 º centígrados
  5. cuando la salsa ya está casi cuajada ( unos 5 ó 10 minutos) damos la vuelta al bacalao y seguimos agitando manteniendo la temperatura hasta que termine de ligar la salsa
  6. Se sirve caliente en la misma cazuela de barro

Arroz a la Cubana- Arturo Ruiz

Ingredientes

  • 400 g de arroz
  • 4 huevos
  • 4 plátanos
  • 1 bote de tomate frito
  • 4 hojas de perejil (decorar) Aceite de oliva
  • Sal

Elaboración:

  1. En una cacerola ponemos 1200 ml de agua, una pizca de sal, una cucharada de mantequilla y un chorrito de aceite
  2. Cuando rompa a hervir añadimos el arroz y  removemos de vez en cuando.
  3. Lo colamos y enjuagamos ligeramente y enfriamos con agua fría y dejamos escurrir.
  4. Pelamos los plátanos y los cortamos al gusto.
  5. En otra sartén, con poco de aceite de oliva a fuego medio, freímos el plátano.
  6. Ahora prepararemos el huevo frito en una sartén antiadherente con un dedo de aceite.
  7. Cuando echa humo cascamos el huevo y echamos aceite por encima, sacamos y salamos.
  8. Calentamos el arroz y añadimos la salsa d etomate frito y los plátanos.