00
1 (11)
1 (12)
1 (13)
1 (14)
1 (15)
1 (16)
1 (17)
1 (18)
1 (19)
1 (22)
1 (23)
1 (24)
1 (25)
1 (26)
1 (27)
1 (28)
1 (29)
1 (31)
1 (32)
1 (33)
1 (35)
1 (36)
1 (37)
1 (38)
1 (39)
1 (40)
1 (41)
1 (42)
1 (43)
1 (44)
1 (45)
1 (46)
1 (47)
1 (49)
1 (50)
1 (51)
1 (52)
1 (53)
1 (54)
1 (55)
1 (56)
1 (57)
1 (58)
1 (59)
1 (60)
1 (62)
1 (63)
1 (1)
1 (1)
1 (2)
1 (2)
1 (3)
1 (3)
1 (4)
1 (4)
1 (5)
1 (5)
1 (6)
1 (7)
1 (9)
1 (10)
1 (1)
1 (1)
1 (2)
1 (2)
1 (3)
1 (3)
1 (4)
1 (4)
1 (5)
1 (5)
1 (6)
1 (7)
1 (9)
1 (10)
1 (11)
1 (12)
1 (13)
1 (14)
1 (15)
1 (16)
1 (17)
1 (18)
1 (19)
1 (22)
1 (23)
1 (24)
1 (25)
1 (26)
1 (27)
1 (28)
1 (29)
1 (31)
1 (32)
1 (33)
1 (35)
1 (36)
1 (37)
1 (38)
1 (39)
1 (40)
1 (41)
1 (42)
1 (43)
1 (44)
1 (45)
1 (46)
1 (47)
1 (49)
1 (50)
1 (51)
1 (52)
1 (53)
1 (54)
1 (55)
1 (56)
1 (57)
1 (58)
1 (59)
1 (60)
1 (62)
1 (63)
00

Ajedrezado de falso centollo y aceitunas negras ¿Cómo te quedas?

¿No? Sí, sí, fíjate bien. Parecen mini canapés, no? Pero de qué? ¿Serán dulces o salados? A ver, a ver, déjame que piense… ¿qué comida es blanca? y ¿negra?

¡Enhorabuena, lo has adivinado! Es un tablero de canapés.
Las casillas blancas son bocaditos de falso centollo y las negras son untaditos de aceitunas negras.
He llamado a esta receta: “AJEDREZADO DE FALSO CENTOLLO Y ACEITUNAS NEGRAS”
Seguro que puedes pensar otras combinaciones de sabores o colores, incluso jugar con las texturas para crear más sabrosos y creativos tableros, ¿no te animas?
Ahora os cuento cómo está hecho éste. Es muy sencillo. La base de las casillas tanto blancas como negras es pan de molde blanco sin corteza cortado en cuadrados.  Y ahí van las recetas de los ricos patés con los que están untados:
Paté de Falso Centollo
Ingredientes
Una lata de anchoas en aceite, preferiblemente con poca sal
Una lata de mejillones al natural. ¡Importantísimo: no vale ni mejillón en escabeche, ni frito, ni al vapor!
Unos palitos de cangrejo congelados o preparado de surimi sin congelar
Mayonesa casera
Un cuarto de una cebolla dulce pequeña
Dos tapones de vino fino seco
Un huevo duro cortado en trocitos (Opcional)
Proporción a utilizar: un mejillón, una anchoa, un palito de cangrejo, y así sucesivamente hasta conseguir la cantidad adecuada según el número de comensales.
Elaboración
Poner en un vaso de batidora la misma cantidad de mejillones, de anchoas (que habremos pasado antes por un chorro de agua fría para quitar cualquier resto de sal que puedan tener) y de palitos de cangrejo previamente descongelados y el trocito de cebolla.
Batir hasta conseguir una textura espesa.
Añadir el fino y un par de cucharadas de mayonesa.
Volver a mezclar con una cuchara o con la batidora.
Finalmente partir con un cuchillo afilado 4 palitos de cangrejo, muy finamente. Añadírselos a la mezcla y remover —ya no batir—. Esto le dará la textura de la carne del centollo.
Si queréis añadirle huevo, es éste el momento de hacerlo, en trocitos muy pequeños.
A partir de aquí empieza la labor de darle el toque final. Normalmente con esta proporción queda ideal, pero luego está el gusto de cada casa y el cómo soléis aliñar vuestras cabezas de centollo o de buey de mar.
Paté De Aceitunas Negras
Ingredientes
Aceitunas negras tipo aragonesas de calidad
Aceite
Una cucharada de tomillo
Una cucharada de romero
Alcaparras (opcional)
Preparación
Con paciencia ir quitando con la ayuda de un cuchillo la carne de la aceituna.
Lo ponemos en el bote de la batidora, añadimos un poco de aceite, el romero, el tomillo y lo batimos. La cantidad de aceite dependerá de que el paté nos guste más o menos líquido, vamos añadiéndolo poco a poco, como se hace con la mayonesa, hasta que tenga la textura deseada. Una vez batido, ¡¡listo!! En un bote de cristal esterilizado se conserva bien durante días o semanas.
Fuente receta de Paté de falso centollo: http://webosfritos.es/2009/10/charlotas-de-pate-de-centollo-sin-centollo/
Fuente receta de Paté de aceitunas negras: http://mylittlethings.com/2009/01/pat-de-aceitunasa-negras.html

Paz, profe de Inglés