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¡Vaya con el niño!

Álvaro San Emetrio Angulo de 5º de Primaria nos deleita con su poema travieso y sus tartaletas

Érase una vez un niño,

que un día se encontró una tartaleta que iba por un sendero

y la preguntó: “¿Dónde vas deliciosa tartaletita?”

y ella respondió: “a ver a mi abuelita”

y el niño pícaro pensando en el festín que se iba a dar dijo:

“este camino es un atajo”

Y la guió por un bosque.

La tartaleta no se dio cuenta de que era una trampa

pensando que era un amigo,

el niño dijo que se iba a parar a coger fresas,

entonces la tartaletita siguió en su último día.

¡El niño desde atrás se abalanzó sobre ella!

¡Ñam! ¡Ñam! ¡Ñam!

se la zampó y la tartaletita desde dentro dijo:

“¡¡¡AY DIOS MÍO, VAYA CON EL NIÑO!!!

Fin

Tartaletas de Frutas

Ingredientes

Pasta azucarada para las tartaletas:

  • 200 gr. de harina.
  • 100 gr. de mantequilla.
  • 40 gr. de azúcar blanquilla.
  • 2 yemas de huevo.
  • ¼ cucharadita de extracto de vainilla natural.

Crema Pastelera

  • 500 ml de leche.
  • ½ vaina de vainilla (o extracto de vainilla natural).
  • 5 yemas.
  • 125 gr. de azúcar blanquilla.
  • 25 gr. de harina.
  • 25 gr. de maicena.

Decoración

  • Frutos rojos.

Modo de Elaboración

1.-Lo primero que vamos a realizar son las tartaletas con la pasta azucarada. Con estas cantidades obtendremos 12-14 tartaletas (va a depender del molde que utilicemos).

  1. Tamice la harina en el cuenco y frótela con la mantequilla. Añádele el azúcar. Luego bata ligeramente las yemas de huevo con la vainilla y mézclelas con los ingredientes secos hasta obtener una masa cohesionada. Presiónela ligeramente y enfríela 30 minutos.
  2. Extienda la pasta azucarada dándole 2 mm de grosor. Corte círculos del tamaño adecuado utilizando un cortapastas. Forre con los círculos de pasta unos moldes de tartaleta (nosotros hemos empleado unos moldes de flanes y hemos utilizado además unos moldes de papel de magdalenas para desmoldarlos más fácilmente). Pinche la pasta antes de ponerla en el horno.
  3. Hornéelos unos 25 minutos a 170ºC.Déjelas enfriar sobre una rejilla. Retire las tartaletas de los moldes y déjelas enfriar por completo antes de llenarlas y adornarlas.

2.-Ahora la crema pastelera para el relleno.

  1. Caliente la leche y la vaina de vainilla muy lentamente hasta casi alcanzar el punto de ebullición. Retírela del fuego y déjela enfriar ligeramente.
  2. Bata las yemas con el azúcar hasta que la mezcla blanquee y espese, agréguele a continuación la harina y la maicena.
  3. Retire la vainilla de la leche y mézclela gradualmente con la preparación de las yemas.
  4. Vierta la crema en el cazo y caliéntela suavemente sin dejar de batir hasta que hierva y se espese. Hiérvala 1 minuto removiendo sin cesar.
  5. Viértela en un cuenco grande o en una fuente poco honda y cúbrala con película transparente o papel sulfurizado. Déjela enfriar.
  6. Antes de emplearla bátala hasta que esté lisa.

3.- Es el momento de rellenar el fondo de las tartaletas con la crema pastelera y a continuación decorarlas con los frutos del bosque.

Deliciosas… ¡QUÉ APROVECHE!

Receta de Tartaletas de frutasextraída del libro: GUÍA COMPLETA DE LAS TÉCNICAS CULINARIAS POSTRESde Le CordonBleu. Editorial Blume.